Линки доступности

Разработчики «Спутника V» подали иск о клевете против бразильского регулятора


Регулирующий орган Anvisa отказался импортировать российскую вакцину из-за сомнений в ее безопасности

Разработчики российской вакцины «Спутник V» заявили в четверг, что подали в суд на бразильский регулирующий орган Anvisa за клевету, обвинив его в сознательном распространении ложной информации без тестирования их продукта.

Правление бразильского регулирующего органа здравоохранения в понедельник отказалось импортировать «Спутник V» после того, как технический персонал предупредил о недостатках в его разработке, а также о неполных данных о безопасности и эффективности вакцины.

Важнейшим вопросом для бразильского регулирующего органа был риск репликации других вирусов, использованных при производстве вакцины, что эксперт Anvisa назвал «серьезным» дефектом.

Главный разработчик вакцины Денис Логунов отрицает возможность репликации двух аденовирусов, использованных для создания вакцины COVID-19.

Официальный аккаунт вакцины в «Твиттере» в четверг процитировал статью в бразильских СМИ со ссылкой на того же эксперта Anvisa, который заявил, что никаких тестов для проверки бразильской теории не проводилось.

«После того, как бразильский регулирующий орган Anvisa признал, что он не тестировал вакцину «Спутник V», «Спутник V» инициирует в Бразилии судебный иск о клевете против Anvisa за умышленное распространение ложной и неточной информации, – говорится в твите. – В Anvisa сделали неверные и вводящие в заблуждение заявления, не проверив саму вакцину».

Регулятор на запросы о комментариях пока не отвечает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG