Линки доступности

Глава Госдумы предложил лишать имущества уехавших за рубеж критиков режима


Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Эксперты – об угрозе новой волне репрессий против российской оппозиции и инакомыслящих

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил подвергать конфискации имущество россиян, уехавших из страны и критикующих политику Кремля, в том числе относительно войны в Украине. Это следует из опубликованного им в своем Телеграм-канале поста.

По словам Володина, «в последнее время некоторые наши сограждане считают возможным оскорблять Россию, её жителей, солдат и офицеров, открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц». В связи с этим он предложил внести в Уголовный кодекс страны соответствующие поправки, позволяющие лишать «негодяев» имущества.

Это далеко не первое проявление стремления властей «наказать» инакомыслящих сограждан. До сих пор, впрочем, похожие заявления того же Володина ни к чему на практике не приводили.

«Предлагаемые Володиным меры вскоре вполне могут применяться в отношении людей, оказавшихся в вынужденной эмиграции»

Член Московской Хельсинской группы, юрист Илья Шаблинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что относится к заявлению спикера совершенно серьезно. По его мнению, это сталинизм в чистом виде.

«Мы неумолимо приближаемся к сталинской модели жизни, – добавил он. –Никакого права и правовой защиты в стране уже нет. Да, в отличие от сталинских времен пока нет всех тех глупостей с классовой борьбой, интернационализмом, зато есть культ чистого насилия. В частности, это выражается во внешней экспансии».

Власти сегодня при желании могут принять закон о чем угодно, утверждает юрист: «Например, о том, что зима наступает сразу после лета. Никаких проблем с голосованием в стенах Думы, полагаю, и в этом случае не возникнет... Так что предлагаемые Володиным меры вскоре вполне могут применяться в отношении людей, оказавшихся в вынужденной эмиграции, особенно тех, кто явно ненавистен нынешнему режиму».

Как представляется Илье Шаблинскому, идея спикера мотивирована желание испугать и заставить замолчать любым способом тех, кто через Ютуб, Телеграм-каналы высказывают свое мнение о войне в Украине. «Потому что эти средства служат важными источниками информации для миллионов граждан России, – пояснил он. – Они с большим интересом слушают Андрея Пионтковского, Леонида Волкова и других оппозиционных лидеров и независимых политологов. По-моему, для них это весьма важно».

Похоже, в России идет некое соревнование в радикализме с учетом высказываний разными политиками и чиновниками агрессивных идей, констатировал юрист и правозащитник.

«Хотя я не понимаю точно, за что именно они соревнуются – чтобы остаться в элите или чтобы продвинуться еще на ступеньку по лестнице, ведущей в пропасть? – с сарказмом отметил он. – Не знаю, чего хочет, допустим, тот же Володин. Может, он надеется когда-нибудь занять место Путина? Но все они, на мой взгляд, зря не помнят уроков истории. Всякое насилие, в конце концов, порождает ответное насилие. А, нарушив право частной собственности и создав прецедент, они в перспективе ставят под угрозу своё имущественное положение».

Впрочем, кажется, в глубине души все эти Медведевы, Володины, Клишасы понимают, что все мосты за ними уже сожжены, резюмировал Илья Шаблинский.

«Мы возвращаемся в эпоху Сталина»

В свою очередь, российский оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков воспринимает заявление Володина как начало очередной кампании против «врагов народа». По его оценке, страна возвращается к практике сталинских репрессий 1937 года.

«Для того, чтобы приступить к лишению граждан их собственности, нужно всего лишь поменять закон и Уголовный Кодекс, что в России давно не является проблемой, – заметил собеседник «Голоса Америки». – Как известно, инициативу спикера фактически уже поддержал одиозный депутат Клишас. И, собственно, мы возвращаемся в эпоху Сталина, когда у людей массово изымали квартиры и все остальное, нажитое трудом. Часть награбленного, кстати, шла сотрудникам НКВД, у них был стимул для продуктивной работы. Сейчас могут попытаться возродить эту схему».

Вместе с тем Геннадий Гудков не считает, что Володиным движут неудовлетворенные амбиции и стремление занять более высокий пост. «Скорее всего, он таким образом лишний раз подтвердил таким свою лояльность режиму, его политике, Путину лично. Это инициатива направлена на поддержку путинской войны, на ужесточение риторики. Володин не хочет выпасть из мейнстрима».

По большому счету, если такое решение будет принято на уровне правительства, это окончательно подорвет останки российской правовой системы, уверен политик.

«Бандитизм становится доктриной самой власти. Отсюда и все заявления высокопоставленных должностных лиц, одно чуднее другого. А вот с точки зрения критики режима из-за границы это ничего не изменит. Наоборот, критика станет только жестче. Заставить замолчать эмиграцию невозможно. Здесь власти явно промахнулись», – заключил Геннадий Гудков.

Форум

XS
SM
MD
LG