Линки доступности

«Кадровая чехарда» в минобороны России и её причины


Валерий Герасимов

Эксперты – о подоплеке происходящих переменах в руководстве ведомства

Последние кадровые перемены в руководстве российской армией свидетельствуют о недовольстве президента Путина ходом боевых действий в Украине и общей нервозной обстановке в верхах.

К такому выводы склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Кроме того они отмечают, что в Кремле и высших армейских кругах заметно обеспокоены перспективой наращивания западных поставок тяжелого вооружения Украине.

Напомним, на днях новым командующим российскими войсками в Украине назначен начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, а прежнего командующего Сергея Суровикина поставили его заместителем.

С начала войны на этой «расстрельной» должности сменилось уже несколько человек.

По оценке заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины бригадного генерала Алексея Громова, это говорит о структурных проблемах российской армии.

«Если бы все было в порядке у них, то кадровые изменения с такой частотой бы не происходили, сказал Громов накануне на брифинге в Military Media Center. Последние кадровые изменения свидетельствуют прежде всего о том, что существует необходимость в их рядах соединить систему управления и систему руководства войсками».

«Путин не рискнул обострять отношения с генеральской кликой в условиях войны»

Кадровые перестановки в российском оборонном ведомстве вызваны тем, что Путин, конечно, сильно разочарован ходом военной операции в Украине, уверен военно-политический эксперт Юрий Федоров. Вместе с тем, как ему представляется, Суровикин – креатура президента, который не хочет задвигать его «в дальний ящик».

«Как я понимаю, с Суровикиным, Путин связывал, а возможно, и до сих пор связывает определенные планы, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Может быть, даже метит его на место руководителя минобороны или генштаба».

Совершенно очевидно, что Путин не рискнул обострять отношения с генеральской кликой в условиях войны, также констатировал Юрий Федоров. По его словам, до этого была серия критических высказываний о руководстве МО и том же Герасимове со стороны Пригожина.

«Сделать это Пригожин мог только по инициативе или, как минимум, с санкции Путина, – утверждает он. – Потому что Пригожин с точки зрения российской бюрократии, вообще говоря, никто, он не занимает никаких государственных постов. Его нападки на второе лицо в вооруженных сил России и члена высшего руководства страны возможны были, повторюсь, только с одобрения президента, что лишний раз подчеркивает насколько тот раздражен неудачами в Украине. Путин – признанный мастер интриг».

В итоге Герасимов получил «расстрельную» должность, полагает эксперт: «Если он не добьется успеха на фронте, что сейчас крайне мало вероятно, то ему придется нести полную ответственность за провал операции, и его звезда покатится на закат. Все станет понятнее спустя какое-то время, к концу весны. Вообще горизонт политического планирования в России ограничивается, по-моему, несколькими неделями».

В Кремле, похоже, надеются, что в случае успешного наступления можно будет начать переговоры с Киевом с более сильных позиций, вместе с тем предположил Юрий Федоров. «Насколько эти надежды состоятельны, покажет жизнь. На этом фоне, наверное, не случайно Запад усиливает поставки бронетехники ВСУ. Без танков и боевых машин пехоты широкомасштабные наступательные действия в современных условиях невозможны. Следовательно, украинские военные тоже явно не собираются отсиживаться в окопах», – резюмировал эксперт.

«Просто в распоряжении Путина и Шойгу короткая скамейка запасных»

В свою очередь, блогер Марк Фейгин в комментарии «Голосу Америки» заметил, что у «кадровой чехарды» в минобороны есть несколько причин. Но главное здесь, на его взгляд, «аппаратный реванш» со стороны Генштаба и генералитета в целом.

«Они берут обратно в свои руки всю полноту управления военной операцией в Украине, – уточнил он. – Постоянное выпячивание Пригожиным роли вагнеровцев в боевых действиях и его нападки на армейское руководство явно начали сильно раздражать военное руководство, и, думаю, они в значительной степени смогли повлиять на “рокировку” в оборонном ведомстве».

Что касается Суровикина, то скромность его успехов очевидна, подчеркнул Марк Фейгин. По его словам, похвастаться генералу решительно нечем.

«Но и в серьезную опалу он, как мы видим, не попал, – пояснил он. – Значит, сохранил отношения и с Путиным, и с генералитетом, несмотря на все разговоры о его близости с Кадыровым и Пригожиным. Словом, Суровикина оставили в обойме. Ведь он еще в Сирии зарекомендовал себя беспощадным к противнику генералом, а такие качества ценятся хозяином Кремля».

С другой стороны, возникает вопрос: какой смысл менять шило на мыло, рассуждает Марк Фейгин: «Просто в распоряжении Путина и Шойгу короткая скамейка запасных. Через войну в Украине прошли уже многие генералы, и что это дало, кроме бесчисленных унижений и бессмысленных жертв?»

Вот сейчас вроде бы Россия вновь готовит большое наступление, собирая все силы и средства, указал блогер. Как ему кажется, такой шаг преследует единственную цель: принудить Запад усадить Киев за стол переговоров на более-менее приемлемых для Москвы условиях.

«Всё остальное – абсолютно утопично. Для того чтобы добиться кардинального перевеса на полях сражений, нужны совершенно другие возможности, которых России взять неоткуда. Кроме того, не исключаю, что в Кремле торопятся опередить события и успеть укрепить свои позиции до реального усиления западных поставок тяжелого вооружения ВСУ. В Москве сильно нервничают по этому поводу, и не зря. Скоро очередной Рамштайн, который может стать переломным для всего течения войны», заключил Марк Фейгин.

Новая встреча глав оборонных ведомство стран-членов НАТО в Рамштайне намечена на 20 января. На саммит министр обороны США Ллойд Остин пригласил членов так называемой контактной группы по Украине. Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Рамштайне речь пойдет о дальнейших поставках вооружений Киеву.

Форум

XS
SM
MD
LG