Линки доступности

В Грузии арестован глава партии Саакашвили Никанор Мелия


В Тбилиси сотрудники полиции штурмовали офис оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и арестовали её лидера Никанора Мелию.

Мелия был задержан в одном из кабинетов, где он забаррикадировался вместе со своими сторонниками. При штурме полицейские использовали слезоточивый газ. Спецоперация в офисе ЕНД завершена. Нескольким сторонникам оппозиции необходима медицинская помощь, сообщает «Эхо Кавказа». По данным портала «Новости Грузия», Мелию вывезли с территории офиса на бронированной машине.

Суд постановил арестовать Мелию 17 февраля. Таким образом, судья удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры об изменении меры пресечения с залога на арест. Мелию обвиняют в организации беспорядков у стен грузинского парламента в Тбилиси в июне 2019 года во время акции против визита российского депутата Сергея Гаврилова. Мелия отрицает вину. Он и его сторонники утверждают, что акция была стихийной, у неё не было организаторов, а оппозиционные политики присутствовали как рядовые участники. В результате столкновений 21 июня пострадали более 200 человек. Десятки людей были задержаны, однако впоследствии отпущены.

18 февраля подал в отставку премьер-министр Грузии Георгий Гахария из-за разногласий с правящей партией «Грузинская мечта» по вопросу о силовой операции в штаб-квартире оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Накануне вечером парламент Грузии утвердил на пост премьера Ираклия Гарибашвили. Он назвал Никанора Мелию «криминалом» и анонсировал исполнение решения суда в отношение него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG