Линки доступности

Пентагон: за последнюю неделю из Афганистана эвакуировано 17 тысяч человек


В субботу президент Джо Байден обсудил ситуацию в Афганистане со своей командой по национальной безопасности

Как сообщили в субботу в Белом доме, сегодня утром президент Джо Байден провел совещание с командой по национальной безопасности, речь на котором шла о ситуации в Афганистане.

Вице-президент Камала Харрис, находившаяся на пути в Сингапур, приняла участие в совещании по видеосвязи.

Байден обсудил с участниками совещания «ситуацию с безопасностью в Афганистане и контртеррористические операции», уточнили в Белом доме, добавив, что речь шла о борьбе с террористической группировкой «Вилаят Хорасан» (ИГИЛ-К).

Президент также обсудил со своей командой «масштабную логистическую операцию по эвакуации американских граждан и их семей, заявителей на получение специальных иммиграционных виз и их семей, а также уязвимых категорий афганцев на американских военно-транспортных самолетах, а также на чартерных рейсах и рейсах коалиции».

В совещании приняли участие госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, директор Национальной разведки Аврил Хейнс, директор ЦРУ Уильям Бернс, советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан и еще целый ряд высокопоставленных сотрудников администрации.

Между тем, в субботу Пентагон сообщил, что за последнюю неделю США эвакуировали из Кабула свыше 2 тысяч американцев. Генерал-лейтенант Уильям Тейлор, принимавший участие в пресс-брифинге, сказал, что в общей сложности американские военные эвакуировали из Афганистана 17 тысяч человек, в том числе 2500 граждан США.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что у него нет «точных цифр» относительно того, сколько американцев остается в Кабуле и Афганистане в целом.

«Мы боремся против времени и пространства, - сказал Кирби, - В такой гонке мы сейчас участвуем. И мы пытаемся сделать это как можно быстрее и безопаснее».

Кирби назвал ситуацию с безопасностью в Афганистане «изменчивой и динамичной», подчеркнув, что цель США состоит в том, чтобы «как можно быстрее вывезти (из Афганистана) как можно больше людей. Вот на чем мы сосредоточены».

Тейлор сообщил, что за последние 24 часа из аэропорта Кабула были эвакуированы американскими военными и чартерными рейсами 3800 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG