Линки доступности

Глория Эстефан - о творчестве, политике и войне в Украине


Американская певица кубинского происхождения Глория Эстефан. Фото Артема Кохана, Русская служба "Голоса Америки".

Королева латиноамериканской поп-музыки дала эксклюзивное интервью «Голосу Америки»

Легендарная певица Глория Эстефан вместе со своим мужем - музыкантом и продюсером Эмилио Эстефаном - получили медали Джеймса Смитсона - высшую награду Смитсоновского института в Вашингтоне. После церемонии вручения наград Глория Эстефан побеседовала с корреспондентом «Голоса Америки».

Максим Москальков: Вы являетесь обладательницей множества престижных наград. В их числе - 7 «Грэмми» и Президентская медаль свободы. Однако эта награда, как вы сами сказали в вашей благодарственной речи, для вас является особенной. Почему?

Глория Эстефан: Эта награда означает, что теперь мы стали частью этого удивительного музея, прославляющего культуру, которая является неотъемлемой частью Соединенных Штатов и всего мира. Это то, о чем я никогда не могла мечтать, когда на мне было одето вот это платье в видеоклипе на песню Rhythm Is Going to Get You. Сейчас даже трудно поверить, что я в него влезала - талия такая узкая! Мы с Эмилио не могли мечтать об этом, когда только начинали - выступали на разных свадьбах и бар-мицвах. Но мы наслаждались каждой минутой нашего выступления! Нашей единственной целью было создавать музыку, которая понравилась бы людям. Потом, когда мы стали расти, записываться, и наша музыка обрела популярность, нашей целью стало - делиться этой музыкой с людьми по всему миру. И наши мечты понемногу сбывались, но наша миссия всегда оставалась неизменной. Когда я пишу музыку, я стараюсь, чтобы она затрагивала сердца людей, и это делает меня счастливой. Мне очень повезло, что вся моя жизнь связана с музыкой.

М.М.: В ваших песнях часто можно часто услышать политические послания - будь то борьба за справедливость, социальное равенство или свободу слова. Вы таким образом высказываете свои политические убеждения или просто рассказываете о своей жизни и истории вашей семьи?

Г.Э.: Музыка, если она исходит от вас, должна основываться на каком-то опыте - будь то личном эмоциональном опыте, либо опыте других людей. Я намеренно вычеркнула политику из своей музыки, потому что я сильно пострадала от рук политиков. Мой отец был политзаключенным на Кубе в течение двух лет. Затем он вступил в Армию США, где заболел из-за отравления агентом «Оранж» (во Вьетнаме - прим. редакции). Так что моя музыка была моим спасением от всего этого. Но что всегда было очень важным для меня - это делать социальные послания, как в песне Oyeyemi Canto, которая празднует свободу слова. Мой отец привез меня сюда ради свободы, поэтому для меня было важно сказать это в этой песне. Или, скажем, в песне Cuba Libre я молюсь за свободную Кубу. Для меня все это - мой личный опыт, это часть меня. Но я всегда держалась подальше от политических заявлений с помощью музыки, потому что, как я уже сказала, музыка была моим спасением. Но вы всегда будете слышать, во что я верю. Мои убеждения всегда будут четко сформулированы в моей музыке и текстах.

Смитсоновский институт наградил Глорию Эстефан
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

М.М.: Ваша семья вынуждена была переехать в США после того, как на Кубе произошла революция. Многие кубинцы с тех пор бежали, спасаясь от репрессивного коммунистического режима. Вы были совсем маленькой девочкой, когда вам пришлось оставить родной дом. Сейчас мы наблюдаем еще одну трагедию. Миллионы украинцев вынуждены были переместиться из-за угрозы со стороны другого репрессивного режима - кремлевского. Чтобы вы сказали украинским беженцам - в особенности детям - которые сейчас переживают трудные времена?

Г. Э.: Мое сердце болит из-за того, что кто-то страдает от жестокости, особенно когда мы видим так много людей, которые были вынуждены переселиться. Из своего опыта я прекрасно знаю, что они чувствуют. Меня очень огорчает то, что мы все еще живем в те времена, когда война является путем решения проблемы. Я надеялась, что из прежнего опыта нам всем стало ясно, что насилие никогда не приносит добра. Однако, если на вас нападают, вам абсолютно необходимо защищать себя. Я бы сказала этим детям, что они должны продолжать двигаться вперед и смотреть в будущее. Каждое трудное препятствие на нашем пути лишь делает нас сильнее. Будьте рядом с вашими семьями. Семья - это все. Ваши родственники всегда будут любить и поддержать вас. А если у вас нет семьи - найдите ее. В мире есть столько замечательных людей, готовых поддержать и помочь. Никогда не теряйте надежду. Потому что весь смысл жизни на земле - это научиться любить безоговорочно. И ясно, что нам еще только предстоит выучить этот урок. Но если каждый из нас научится любить, то мы, наконец, сможем жить по-человечески.

Форум

XS
SM
MD
LG