Линки доступности

Антивоенный концерт 


Известный виолончелист Ян Максин начал тур в поддержку Украины.

Ян Максин, виолончелист русского происхождения, выступающий на самых престижных площадках мира, высказался против войны в Украине. Когда подбирать слова стало совсем невыносимо, говорит Максин, он стал ещё больше выражать свои чувства нотами.

Известный в США виолончелист русского происхождения отправился в тур по Америке в поддержку Украины. «Мир рухнул, мой личный мир и мир вокруг, внутри меня и снаружи, его пришлось буквально собирать по кусочкам», – говорит Ян.

Остаться в стороне и делать вид, что ничего не изменилось, он не смог. Несмотря на то, что в России живут его родители, за которых музыкант очень переживает:

«У меня была своя какая-то доктрина, что я – человек мира и моя музыка для всех, я искренне так считал, что политика меня не касается. Но вот сейчас дошло до такой точки, что я понял, что я либо должен жить, по совести, либо мне будет мучительно больно всю оставшуюся жизнь. Что касается музыкантов, большая часть боится потерять аудиторию. Я в первый день сделал выбор и потерял всю российскую аудиторию и возможность выступать в России, но я не задумывался ни на секунду».

Собранные на концерте средства идут в несколько украинских фондов. Один из создателей фонда, помогающего детям Украины, Юрий Пащенко, совсем недавно из Украины ему удалось вывести маму. «Наша цель - помогать детям, которые пострадали от войны, мы будем собирать средства на это для госпиталя “Охматдит” и других госпиталей»,- говорит Юрий.

Деньги от продаж картин украинских и русских художников, представленных на концерте, также будут направлены в Украину.

«Я хочу помочь детям, чтобы они выросли здоровыми психологически, самое главное, чтобы они пережили этот момент боли и страха наименее болезненно, чтобы они выросли хорошими людьми, которые построят наше будущее», – говорит российская художница Алиса Гриани.

О том, каким это будущее окажется постоянно думает и Ян Максин. Он уверен, ответственность лежит на каждом: «Да, я чувствую ответственность на себе, я делаю, все, что в моих силах, чтобы искупить, минимизировать тот вред, который наносится на данный момент тем, что называется моей страной, моей родиной. Я люблю свою родину, я не позволю себя обвинить в предательстве или отсутствии патриотизма. У меня болит душа за Россию с утра до ночи, и я очень надеюсь, что я ещё при своей жизни увижу, что что-то изменится в лучшую сторону, но это все на грани чуда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG