Райан Гослинг: с кубиком Рубика в Голливуде легче жить

Райан Гослинг со своей мамой, Данной, на международном кинофестивале в Торонто. 9 сентября 2011 г.

Актеру прочат номинацию на «Оскар» за главную роль в фильме «Драйв»

На международном фестивале в Торонто состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов года – криминального триллера датского режиссера Николаса Виндинга Рефна «Драйв», снятого по мотивам одноименного романа Джеймса Сэллиса. Это история о голливудском каскадере, который по ночам подрабатывает водителем у грабителей банков. Главную роль в картине сыграл Райан Гослинг, и за нее, по мнению многих, ему «грозит» как минимум номинация на премию «Оскар». В российский прокат «Драйв» выйдет 3 ноября. С актером встретилась и побеседовала корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Галина Галкина.

Галина Галкина: Райан, ваш персонаж – великолепный гонщик, который ведет двойную жизнь, однако в обеих остается гонщиком. Вам пришлось тренироваться для этого фильма?

Райан Гослинг: Я тренировался в течение двух недель на новом «Мустанге», которые после каждой тренировки приходилось увозить для починки. А я шел домой. Это были две самые лучшие недели в моей жизни.

Г.Г.: А как во время съемок фильма – вы сами выполняли все трюки, или у вас был двойник-каскадер?

Р.Г.: Я много чего делал сам, но не все. Мне помогал Джей Фрау – он фантастический гонщик!

Г.Г.: Изменилось ли ваше отношение к автомобилям после съемок «Драйва»?

Р.Г.: Я никогда не сходил с ума по машинам и сейчас отношусь к ним довольно-таки равнодушно. Правда, я привязался к машине, которую водил во время съемок, но когда они закончились, быстро успокоился.

Г.Г.: Создается впечатление, что вы действительно прикипели к своей роли водителя – как это получилось и почему?

Р.Г.: В детстве на меня большое впечатление произвел фильм «Рэмбо: первая кровь». Я вообразил себе, что я – Рэмбо и на следующий день пришел в школу с сумкой от игрушечного набора инструментов, в которую положил набор ножей для стейка, которые намеревался кидать в своих одноклассников. (Смеется). Меня отстранили от занятий в школе на какое-то время. А мои родители запретили мне ходить в кино. Поэтому я мог смотреть по телевизору только фильмы на библейские темы или документальные фильмы о путешествиях.

Г.Г.: Как вам досталась роль водителя и как вам удалось сыграть ее столь блестяще?

Р.Г.: Продюсер Марк Платт дал мне сценарий «Драйва» и спросил: «Хочешь ли ты его продюсировать вместе со мной? С нами согласится работать любой режиссер, которого я попрошу». И я стал искать подходящего режиссера.

Я видел фильм Николаса Виндинга Рефна «Вальгалла: Сага о викинге», который пронизан мифологией, и поэтому не удивительно, что он воспринимается как сказка. И мне показалось, что в «Драйве» тоже должны присутствовать элементы сказки потому, что действие происходит в Лос-Анджелесе, который является «фабрикой грез». Мой персонаж в своих фантазиях представляет себя рыцарем. Ирэн, роль которой сыграла Кэри Маллиган, – попавшая в беду девушка; Нино в исполнении Рона Перлмана – дракон, а Берни Роуз (Альберт Брукс) – фокусник от дьявола. Мне кажется, что фильмы Рефна – как сказки братьев Гримм, к тому же очень личные – он работает не для кого-то, а для самого себя. Мне хотелось, чтобы у этого фильма было свое собственное лицо. И мне кажется, люди с большим удовольствием будут смотреть его в кино, нежели дома на диване.

Г.Г.: У вас есть совместные сцены как с Альбертом Бруксом, так и с Роном Перлманом. Как вам с ними работалось?

Р.Г.: Рон Перлман может бесконечно выдавать перлы, и это получается у него инстинктивно. А Альберт Брукс – харизматичная личность, который сменил свою настоящую фамилию Эйнштейн, чтобы его не путали со знаменитым ученым. (Смеется).

Г.Г.: Правда, что в перерывах на съемочной площадке вы собирали кубик Рубика?

Р.Г.: Да, это правда.

Г.Г.: А за сколько вы его собираете?

Р.Г.: За две минуты сорок секунд.

Г.Г.: Мне кажется, это хороший результат – наверное, много практиковались?

Р.Г.: Это хорошее занятие, когда нечего делать. Вы, наверное, знаете, что в Голливуде только 1,5-2 процента актеров имеют работу, а остальные ходят на пилатес. Но этого им недостаточно, поэтому они принимают наркотики. Если бы они все играли в кубик Рубика, то Голливуд был бы более благополучным и жизнерадостным местом.

Г.Г.: Зато у вас работы хоть отбавляй – только в этом году выходит три фильма, и проекты расписаны до 2014 года – правильно?

Р.Г.: Я сам удивляюсь этому и понятия не имею, как дошел до такой жизни. (Смеется).

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»