Линки доступности

Меркель – о стратегических причинах для вступления западно-балканских стран в ЕС


Канцлер Германии Ангела Меркель

Макрон также высказался в поддержку перспективы присоединения шести государств к блоку

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, что видит шесть западно-балканских государств в качестве будущих членов Европейского союза в силу стратегических причин.

«Продвижение этого процесса отвечает интересам Европейского союза», – сказала Меркель журналистам после виртуальной конференции по Западным Балканам, по-видимому, намекая на влияние России и Китая в регионе.

По словам германского канцлера, укрепление регионального сотрудничества, над которым ведется работа с 2014 года, уже принесло первые плоды, такие как соглашение о роуминге, которое только что вступило в силу.

В конференции приняли участие главы правительств Сербии, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косово, а также президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен отметила: «Нашим первым приоритетом является ускорение повестки расширения в регионе и оказание поддержки нашим западно-балканским партнерам в их усилиях по проведению необходимых реформ для продвижения по европейскому пути».

По словам Меркель, в ходе видеоконференции президент Франции Эммануэль Макрон «очень четко» высказался в поддержку перспективы присоединения шести стран к ЕС.

Меркель также заявила, что Германия «как можно скорее» предоставит 3 миллиона доз вакцины против COVID-19 странам Западных Балкан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG