Линки доступности

Россия попыталась помешать появлению флага Косово на заседании в ООН


Протест российского дипломата привел к 45-минутному перерыву в виртуальном заседании Совета Безопасности, но не увенчался успехом

Россия впервые попыталась воспрепятствовать выступлению представителя Косово в Совете Безопасности ООН на фоне флага этой страны.

Представитель Москвы заявил, что большинство членов совета не признают независимость Косово от Сербии.

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский потребовал убрать флаг в начале запланированного открытого заседания совета по Косово, что привело к 45-минутной задержке в виртуальном заседании, пока 15 членов совета обсуждали этот вопрос в закрытом режиме.

Полянский заявил, что 8 из 15 членов Совета Безопасности ООН не признают Косово как страну, и поэтому флаг не должен быть за спиной министра иностранных дел Косово Доники Герваллы.

Юрисконсульт Великобритании Чанака Викремасингхе возразил, что видеоконференции Совета Безопасности не являются официальными заседаниями, указав, что флаг Косово демонстрировался за его представителем на предыдущем заседании.

Когда заседание, наконец, возобновилось, действующий председатель совета посол Вьетнама Данг Динь Куи заявил, что фоны, на которых проходят виртуальные заседания, не должны прерывать сессии совета, и флаг может остаться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG