Линки доступности

Германские «Зеленые» готовы начать переговоры о вхождении в коалиционное правительство


Лидер СДПГ Олаф Шольц (архивное фото)

Ранее лидер СДПГ Олаф Шольц заявил, что договорился с лидерами «Зеленых» и СвДП начать официальные переговоры о формировании коалиции

Германская партия «Зеленых» вслед за своим потенциальным партнером, левоцентристской Социал-демократической партией Германии, расчистила путь для официальных трехсторонних переговоров с дружественной бизнесу Свободной демократической партией о формировании нового правительства страны.

Делегаты партийной конференции «Зеленых» в Берлине в воскресенье проголосовали за начало переговоров, по итогам которых лидер СДПГ Олаф Шольц может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера Германии.

Предполагаемую коалицию «светофор», названную так по партийным цветам ее участников, возглавит СДПГ, занявшая первое место по итогам сентябрьских выборов.

Окончательное коалиционное соглашение, которое Шольц надеется заключить до Рождества, вновь будет вынесено на общепартийное голосование «Зеленых».

СвДП пока не дала официального согласия.

Шольц занимает пост министра финансов и вице-канцлера в уходящем коалиционном правительстве, состоящем из консерваторов Меркель и СДПГ. В пятницу Шольц объявил, что он и лидеры «Зеленых» и СвДП намерены перейти к официальным переговорам о формировании коалиции.

Лидеры трех партий заявили, что предварительные дискуссии носили конструктивный характер и позволяют им перейти к официальным переговорам.

«Зеленые» и СвДП оставили за собой возможность обратиться к консерваторам, которые были у власти последние 16 лет, если переговоры с СДПГ сорвутся.

Однако опросы показывают, что большинство избирателей поддерживают альянс «светофор», и даже высокопоставленные консерваторы отбросили надежды возглавить следующее правительство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG