Линки доступности

Грузия: процесс вакцинации идет не по плану 


Эпидемиологи призывают население Грузии активнее делать прививки против COVID-19 

В течение двух недель с начала вакцинации против новой коронавирусной инфекции, в Грузии прививки сделали всего 4924 человек. Следует отметить, что вакцинация, которая началась 15 марта, на первом этапе была предназначена для медработников, однако после того как активность представителей данной группы оказалась крайне низкой, власти решили с 22 марта начать прививать население старше 65 лет.

Пенсионеры оказались более активными, чем работники медицинского сектора, хотя и не настолько, чтобы использовать то малочисленное количество вакцин, которые сумела закупить Грузия.

По словам Амирана Гамкрелидзе, главного эпидемиолога страны, темп вакцинации в стране замедлился после трагического инцидента с 27-летней грузинской медсестры Меги Бакрадзе. 18 марта спустя 30 минут после прививки вакциной AstraZeneca, у неё развился анафилактический шок и впоследствии Меги Бакрадзе скончалась. Изучение обстоятельств ее смерти пока еще не завершено.

Как заявляют в грузинском Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья, если до этого трагического случая в день прививались 1300-1400 человек, после него данный показатель снизился до 100-120 ежедневных прививок. При этом, согласно специалистам, для того чтобы победить COVID-19, в Грузии каждый день должны прививать как минимум 3 000 человек.

«К сожалению, процесс идет не так, как было бы желательно. Мы прогнозировали иное... Конечно, этого недостаточно, но маленькая надежда появилась по данным следующих двух недель, т. е. 14 000 желающих привиться до 14 апреля уже зарегистрировались. Из них 10 700 сделают прививку препаратом Pfizer, и около 3 263 препаратом AstraZeneca», – сообщили в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Центральные власти также предлагают вакцинацию жителям оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, которые смогут сделать прививки от коронавируса без предварительной регистрации в соответствующих медицинских центрах, расположенных на контролируемой Тбилиси территории. При этом, 30 марта Сухуми заявил, что «не нуждается» в помощи Тбилиси, так как «в вопросе вакцинации населения нам оказывает помощь наш друг и стратегический партнер – Российская Федерация».

Сепаратистские власти как в Сухуми, так и в Цхинвали надеются получить российские препараты для вакцинации населения от коронавируса, хотя пока неизвестно когда это произойдет.

Вакцины и “антиваксеры”

На сегодняшний день Грузия с населением в 3.8 млн людей (не включая оккупированные территории) получила 43 200 доз препарата AstraZeneca и 29 500 доз вакцины Pfizer. Как заявляют в министерстве здравоохранения, на следующей неделе страна получит 100 000 доз китайской вакцины «Синофарм». Также по информации Национального центра по контролю заболеваний, Грузия ведет переговоры о приобретении миллиона доз препарата Novavax и прямые переговоры с производителями препаратов Pfizer и Johnson and Johnson.

При этом, как говорит главный эпидемиолог страны Амиран Гамкрелидзе, массовая вакцинация в Грузии начнется только в июле.

Интересно, что согласно результатам очередного исследования, проведенного в Грузии в феврале американской неправительственной организацией – Национально-демократическим институтом (NDI), в стране довольно высокое количество противников прививок от COVID-19. Так, по итогам опроса, 35% участников исследования заявили, что хотят сделать прививку (в декабре 2020 года – 41%), но 53% (в декабре 2020 года – 41%) респондентов NDI против вакцинации, а 12% сказали, что пока не определились. При этом из противников вакцинации 48% причиной назвали то, что не доверяют качеству вакцин от COVID-19. Примечательно, что данный опрос был проведен еще до гибели грузинской медсестры Меги Бакрадзе.

Тревожный тренд

В то же время в стране, где с 15 марта за исключением комендантского часа, были отменены практически все ограничения по предотвращению распространения COVID-19, постепенно растет количество инфицированных коронавирусом. В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья предупредили о тенденции ухудшения эпидситуации.

«Мы поверили тогда, что одержали победу над коронавирусной инфекцией. Это может привести к пагубным результатам», – заявил на брифинге 30 марта Амиран Гамкрелидзе.

Одновременно, как заявил главный эпидемиолог страны, на данном этапе пока не рассматривается введение нового «локдауна».

В целом, по состоянию на 30 марта на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 281,145 человек, из них уже выздоровели — 272,899, а 3,773 умерли. При этом активных случаев — 4,473.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG