Линки доступности

Официальный Тбилиси отверг обвинения в содействии Москве в обходе санкций


Акция в поддержку Украины в грузинской столице (архивное фото)

Грузинская оппозиция требует от властей убедительных доказательств

Грузинские власти отвергли обвинения в том, что через территорию Грузии в Россию транспортируются подсанкционные товары.

Комментируя интервью главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен телеканалу CNN, председатель правящей партии Грузии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил о «масштабной координации», направленной против национальных интересов Грузии. Фон дер Ляйен был, в частности, задан вопрос об обходе введенных против России международных санкций и в качестве примера нелегального пути для ввоза в РФ запрещенных грузов была названа территория Грузии.

Кобахидзе обвинил СМИ в распространении ложной информации.

«Если бы Грузия пропускала подсанкционную продукцию в Россию, экспорт из Грузии в Россию в 2022 году увеличился бы непропорционально. Однако давайте посмотрим, что происходит на самом деле: в 2022 году по сравнению с 2021 годом рост общего объема экспорта Грузии составил 33 процента, за этот же период экспорт в Россию увеличился всего на 7 процентов. В это же время экспорт из Грузии в Китай увеличился на 20%, в
Азербайджан — на 27%, в Турцию — на 35%, в США — на 36%, в Болгарию — на 67%, в Армению — на 129% и в Казахстан — на 148%. Доля экспорта в Россию в общем объеме экспорта Грузии в 2022 году не только не увеличилась, но значительно сократилась, что безошибочно подтверждает ложность информации, распространенной журналистом CNN», – заявил 23 января Кобахидзе.

С опровержением участия Грузии в схемах по обходу санкций выступил и грузинский министр финансов Лаша Хуцишвили. По его словам, Грузия является «одной из передовых стран по исполнению санкций».

«Мы поддерживаем постоянную связь с ведомствами ответственными за осуществление соответствующего контроля в ЕС, Великобритании, США и других странах, которые непосредственно инициировали санкции. Так что, меры, которые внедрила Грузия, гарантируют исполнение обязанностей, взятых нашей страной», — заявил министр финансов Грузии.

Среди грузинской оппозиции статистику импорта за 2022 год считают недостаточным аргументом для того чтобы «подозрения рассеялись». Как отмечает депутат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» Роман Гоциридзе, Грузию обвиняют не в производстве продукции, которую она затем экспортирует в Россию, а в том, что она закрывает глаза на то, что через ее территорию провозят грузы, на которые распространяются санкции.

По словам депутата, существует подозрение, что это происходит частично путем реэкспорта, а также путем транзита.

Гоциридзе отмечает, что экспорт из Турции в Россию в 2022 году увеличился на 100% и что грузы преимущественно транспортируются из турецких портов в Новороссийск, хотя из-за неблагоприятных климатических условий и дороговизны переправок воздушным путем, есть подозрение, что часть таких грузов переправлялась сухим путем через территорию Грузии. Гоциридзе говорит, что непросто остановить все такие перевозки, так как нередки случаи, когда в документах меняют реальную страну производителя и прибегают к другим ухищрениям, хотя, по словам депутата, проблема в том, что до сих пор не было зафиксировано «ни одного такого случая», что вызывает подозрения среди стран-партнеров.

После введения международных санкций против РФ Киев несколько раз обвинял грузинские власти в том, что они согласились предоставить России территорию для контрабанды подсанкционных товаров и что Грузия вместе с руководством Армении и Азербайджана ведет переговоры с Москвой о реэкспорте российской продукции на международные рынки.

Грузинские власти отвергли эти обвинения и потребовали немедленного обнародования доказательств. Украинская сторона их пока не предоставила.

Ранее посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что грузинские власти сотрудничают с Вашингтоном в данном направлении, но говорить со стопроцентной гарантией, что все лазейки закрыты, она не может.

«В результате нашего продолжительного партнерства мы очень тесно работаем с таможенной и пограничной полицией, чтобы попытаться закрыть возможности лазеек в портах и на границах…Я не могу ответить, что это не происходит на 100%», — заявила тогда Дегнан и отметила, что самый быстрый способ победить в конфликте и установить мир — это достичь единства в позициях по обеспечению соблюдения санкций.

Напомним, что на второй день после вторжения России в Украину грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что не введет индивидуальных санкций против РФ. Этот шаг вызвал недовольство в Киеве.

Грузинские власти заявляют, что участвуют во всех международных финансовых санкциях против России и подписали все международные резолюции в поддержку Украины.

Одновременно представители грузинского руководства настаивают на том, что введение индивидуальных санкций против РФ не отразится на российской экономике, хотя в то же время принесет значительный вред экономике Грузии.

Форум

XS
SM
MD
LG