Линки доступности

Киев заявил о заинтересованности в приобретении у Грузии некоторых видов вооружений


Демонстрация в поддержку Украины в Тбилиси (архивное фото)

Об этом сообщил посол Украины в Тбилиси Сергей Касьянов

Украина направила оборонному ведомству Грузии 30 официальных запросов о передаче ей зенитно-ракетной системы «БУК» и выразила готовность их приобрести.

Об этом заявил СМИ временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.

«Последний запрос был направлен посольством Украины 12 января 2023 года. Эти запросы остались без ответа. В них мы отмечаем возможность передачи или продажи оружия и военной техники…Что касается «Буков»... Украина подтверждает свою готовность купить их у Грузии на взаимовыгодных условиях», – заявил украинский дипломат, отметив, что Киев также заинтересован в приобретении бронемашин «Дидгори», которые производятся в грузинском военном научно-техническом центре «Дельта».

Касьянов говорит о запросах Киева по поводу предоставления Украине оружия уже в третий раз. 9 января он сказал, что, помимо ЗРК «Бук», Украина просила у Грузии противотанковые комплексы «Джавелин», переданные Грузии Соединенными Штатами.

По словам Касьянова, передача «Джавелинов» была согласована с США и Вашингтон был готов заменить их впоследствии на более новые. Как заявил тогда дипломат, «правительство Грузии категорически отказалось оказывать военную помощь» Украине.

Первое заявление по поводу систем «Бук» Касьянов сделал в декабре 2022 года, однако тогда он не вдавался в детали.

«Украинская сторона подчеркивает важность формирования круга надежных союзников и важность существования реальных гарантий для их безопасности. Именно с такой позиции рассматриваем участие Грузии в формате широкой коалиции союзников, партнеров. В формате Рамштайн каждая страна может быть как донором, так и получателем военной помощи», – уточнил Касьянов, предвосхищая заявления правящей партии Грузии, которая, ссылаясь на его заявления, ранее утверждала, что обращаясь к Тбилиси с просьбами о предоставлении вооружений, Киев, при поддержке Запада, якобы хочет открыть в Грузии «второй фронт» и втянуть Грузию в войну с Россией.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая еще в марте подвергла правящую партию Грузии критике из-за ее позиции по Украине, неоднократно заявляла, что тезис, что Грузию хотят втянуть в войну, является одним из многих среди «невообразимых манипуляций и дезинформации», исходящих от России.
Тем не менее, «Грузинская мечта» повторила свою позицию.

«Мы очень переживаем из-за всего, что происходит в Украине и, соответственно, на всех международных платформах мы выступаем в поддержку Украины и украинского народа и хотим в очередной раз выразить нашу поддержку и пожелать им мира. Но Грузия не подключится к войне, у нас есть наши национальные интересы», – заявил 19 января генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Напомним, что на второй день после вторжения России в Украину, грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что не введет индивидуальных санкций против РФ. Этот шаг вызвал раздражение в Киеве.

Грузинские власти заявляют, что участвуют во всех международных финансовых санкциях против России и что также подписали все международные резолюции в поддержку Украины.

Одновременно представители грузинского руководства настаивают на том, что введение Грузией индивидуальных санкций против РФ не отразится на российской экономике, хотя в то же время принесет значительный вред экономике Грузии.

После того, как позицию официального Тбилиси по санкциям «похвалил» Сергей Лавров, грузинские власти оказались в неловком положении. Оппозиция восприняла высказывания главы российского МИД как новое подтверждение пророссийской политики «Грузинской мечты», о которой оппоненты властей предержащих говорят годами.

«Заявление Лаврова представляет интерес лишь для тех, для кого он является авторитетом», – заявила в защиту партии власти депутат от «Грузинской мечты» Нино Цилосани.

А оппозиционная «Лело» напомнила властям, что на фоне высказываний западных партнеров в связи с «откатами в грузинской демократии», нет ничего неожиданного в том, что Грузию хвалит представитель руководства РФ – союзницы диктаторов Сирии и Беларуси.

В оппозиционной «Стратегии Агмашенебели» отметили, что за последний год торговые связи Грузии с Арменией выросли на 200 процентов и не исключили, что через Армению из Грузии в Россию может проходить маршрут для товаров двойного назначения.

Напомним, что после введения международных санкций против РФ Киев несколько раз обвинил грузинские власти в том, что они якобы согласились предоставить России территорию для контрабанды санкционированных товаров и что Грузия вместе с руководством Армении и Азербайджана ведет переговоры с Москвой о реэкспорте российской продукции на международные рынки. Грузинские власти категорически отвергли эти обвинения и потребовали немедленного обнародования доказательств.

Украинская сторона их пока не предоставила.

«Вместо того, чтобы быть вместе с Украиной и Западом, к сожалению, Грузия оказалась в компании с Россией» – заявил Паата Манджгаладзе из партии «Стратегия Агмашенебели».

Напомним, что западные партнеры Грузии за последний год неоднократно критиковали грузинские власти за ряд решений, противоречащих демократическим принципам, в том числе в судебной и электоральной сферах. Более того, в июне 2022 года, в отличие от Молдовы и Украины, Евросоюз отказал Грузии в предоставлении статуса страны-кандидата по членству в ЕС и потребовал у Тбилиси провести для этого определенные реформы.

Напомним также, что посол США в Тбилиси Келли Дегнан не раз демонстрировала несостоятельность заявлений по поводу «второго фронта» в Грузии, характеризуя их как «ложь и теорию заговора», а также как «пророссийскую дезинформацию».

Попытки внести в дискурс двусторонних отношений российскую дезинформацию осудила в ходе визита в Тбилиси в октябре прошлого года и замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, заявив, что «это часть более крупной дезинформационной схемы, направленной на то, чтобы скрыть правду вокруг создавшегося в Европе кризиса», который, как констатировала Дженкинс, создал президент РФ Владимир Путин.

Форум

XS
SM
MD
LG