Линки доступности

Парламент Грузии обсуждает резолюцию в поддержку Украины


Здание парламента Грузии

Оппозиция в грузинском парламенте настаивает на том, чтобы Россия была названа страной-агрессором

Грузинские политики не могут согласовать текст резолюции по Украине. Главная проблема в том, что депутаты от оппозиции требуют упоминания в документе России как страны-агрессора, хотя в правящей «Грузинской мечте» считают, что представленный партией власти проект резолюции критикуется лишь «из-за политических манипуляций».

Оппозиция заявляет, что если депутаты от «Грузинской мечты» не внесут в текст упоминание страны, на самом деле угрожающей миру в Украине, то резолюция будет однопартийной, так как оппозиция её не подпишет.

Позиции сторон

Ситуацию прокомментировал глава грузинского МИДа Давид Залкалиани, который заявил, что «Грузинская мечта» «не боится фиксировать четкие позиции». В частности, в качестве примера Залкалиани привел тот факт, что именно «Грузинская мечта» добилась того, что Парламентской Ассамблеей Совета Европы был принят документ, где Российская Федерация впервые признана как страна-оккупант, осуществляющая эффективный контроль на захваченных территориях.

«Хотелось бы, чтобы парламент Грузии принял единую резолюцию на основе консенсуса. Главное послание представленного властями текста в том, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации, предпринять шаги для предотвращения военных действий и сделать все для того, чтобы избежать войны, вторжения на территорию суверенной страны и нарушения ее фундаментальных международных прав. В резолюции также идет речь о поддержке территориальной целостности, суверенитета, о политике открытых дверей и о суверенном праве стран выбирать свои механизмы безопасности», – подчеркнул Залкалиани.

Реакция оппозиции

Тем не менее, в оппозиции говорят, что отсутствие упоминания России в резолюции предоставляет возможности для различных интерпретаций и также напоминают, что, когда депутаты от различных партий собрались для согласования документа, в тексте, подготовленном «Грузинской мечтой», Россия поначалу фигурировала, однако к вечеру почему-то это слово исчезло.

«Почему это стало такой сакральной темой? Россия является оккупантом, кто же еще? То, как выглядит сегодняшний текст резолюции, в Москве могут свободно интерпретировать так, как им выгодно, и заявить, что грузинский парламент осудил попытку развязывания войны на Украине, которую осуществляют НАТО и Запад. Если не зафиксировано, откуда исходит угроза войны, то это нарратив Москвы. Москва также говорит, что ситуация в Украине напряженная, потому что кто-то поставляет ей оружие», – сказал 28 января журналистам депутат от оппозиционной «Лело», бывший спикер парламента Давид Усупашвили.

При этом часть оппозиционных партий заявила, что на данном этапе подпишет петицию в поддержку Украины, подготовленную непарламентской оппозиционной партией «Дроа». Как утверждают оппозиционеры, данный документ не может быть альтернативой парламентской резолюции, но при этом заявляют, что он содержит все те «четкие формулировки», которые были в изначальном варианте резолюции – до того, как правящая сила внесла в неё изменения и исключила из документа упоминание России.

В то же время оппозиционеры надеются, что все же сумеют убедить партию власти внести изменения в существующий вариант документа, в результате чего станет возможным принять многопартийную парламентскую резолюцию в поддержку страны-партнера.

«Спасательный круг и свобода от популизма»

Тем временем у здания парламента Грузии партия «Дроа» начала сбор подписей всех желающих лиц под альтернативным документом в поддержку Украины.

«Значение петиции – начиная от морального, и заканчивая политическим, прагматичным, историческим – очень велико. Когда Россия осуществляет агрессию против нашего стратегического партнера, страны, неоднократно стоявшей на страже наших интересов в 1990-е, в 2008-м и в целом, думаю, это очень естественно – встать рядом с ними», – заявила журналистам лидер «Дроа» Элене Хоштария.

При этом в оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что инициировав создание резолюции в поддержку Украины их коллеги-депутаты действуют некорректно, так как помогают «отмалчивавшемуся Тбилиси» «сохранить лицо» и создать видимость того, что будто «Грузинская мечта» на самом деле работает по оказанию поддержки Украине.

«Когда премьер-министр бездействует, бросать спасательный круг со стороны оппозиции – ошибочно. Мы не должны пытаться скрасить ситуацию», – заявил СМИ лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

В ответ в «Грузинской мечте» говорят, что оппозиция на самом деле старается записать себе политические дивиденды и озабочена «только формой, а не содержанием» резолюции, которая, по их словам, исходит из национальных интересов Грузии и «свободна от какой-либо популистской или провокационной риторики».

XS
SM
MD
LG