Линки доступности

Залкалиани: Грузия солидарна с Украиной 


Митинг солидарности в поддержку Украины в Тбилиси. 22 января 2022 г

Грузинская оппозиция готовит парламентскую резолюцию по поддержке Украины 

Грузия солидарна с Украиной и украинским народом и стоит с ними плечом к плечу. Об этом написал глава грузинского МИДа Давид Залкалиани на своей страницу в «Твиттере».

«Угрозы суверенитету и территориальной целостности любой страны абсолютно недопустимы», – заявил грузинский министр.

Залкалиани оказался первым в грузинском правительстве, кто прокомментировал напряженное положение у украинской границы. Несмотря на призывы грузинской оппозиции заявление до сих пор не сделал грузинский премьер Ираклий Гарибашвили.

После главы МИДа поддержку Украине выразили и другие представители имеющей большинство в парламенте правящей «Грузинской мечты».

«У Украины и украинского народа всегда была, есть и будет поддержка с нашей стороны», – заявил журналистам мэр Тбилиси Каха Каладзе, объяснив позицию премьер-министра тем, что соответствующее заявление уже сделал министр иностранных дел.

Тем не менее, оппоненты критикуют Гарибашвили, напоминая о поддержке Киева в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года. В данном контексте грузинские оппозиционные телеканалы в течение последних дней транслировали выступление 13 августа 2008 года на митинге в Тбилиси президента Украины Виктора Ющенко, который прибыл тогда в Грузию в знак её поддержки перед лицом российской агрессии вместе с президентом Польши Лехом Качиньским, эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, президентом Литвы Валдасам Адамкусам и президентом Латвии Иваром Годманисом.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция утверждает, что заявление в поддержку Украины должно быть официальным, а не в качестве поста в «Твиттере» или интервью для СМИ.

Группа оппозиционеров в парламенте Грузии 24 января обнародовала обращение, в котором говорится о необходимости принятия оппозицией и правящей силой совместной парламентской резолюции по Украине – «чтобы выразить общегосударственную, многопартийную позицию поддержки стратегического друга и партнера».

Оппозиционеры также призвали премьер-министра Грузии «созвать расширенное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения возможных угроз в отношении Грузии и региона в свете возобновления агрессии России против Украины и разработки соответствующих мероприятий».

Ряд оппозиционеров с целью выражения поддержки провели 24 января встречу с Послом Украины в Грузии.

В воскресенье 23 января грузинская общественность и часть оппозиции приняли участие в акции поддержки у посольства Украины в Тбилиси.

«Путин желает полностью контролировать ту часть Европы, в которую мы входим. Когда власти Грузии бездействуют, речь не о том, что они кому-то выражают недостаточно солидарности, а о том, что они не защищают наши же интересы в этой ситуации», – заявила на акции Элене Хоштария, лидер оппозиционной партии «Дроа».

Хоштария также подчеркнула необходимость создания временного альянса безопасности с государствами региона, в том числе со странами Балтии и Польшей. По её словам, это должен быть «альянс, который совместно будет противостоять этой угрозе и будет говорить с Западом единым голосом».

Мнение экспертов

Основатель НПО «Гражданская идея», бывшая министр обороны Тина Хидашели считает, что отсутствие активности в поддержке украинских властей со стороны Тбилиси можно объяснить лишь существующими в правящих кругах иллюзиями. В частности, эксперт полагает, что в партии власти бытует мнение, что если на данном этапе Тбилиси воздержится от комментариев, то «Россия не вспомнит о Грузии» и, соответственно, в случае развития «самого плохого» сценария, Грузия сможет избежать очередной российской агрессии.

По словам Хидашели, эта иллюзия подкрепляется и тем, что Россия практически больше не упоминает Грузию, хотя согласно экс-министру, причина этого скорее в том, что в Москве просто «не считаются с мнением грузинских властей», и что если бы не западные партнеры, которые в контексте украинских событий говорят и о Грузии, то вероятность того, что Грузия исчезнет из международной повестки дня, была бы вполне реальной.

«Нигде не видно, что мы боремся за свободу. Отмалчиваться – это неправильный, не благородный и не прагматичный подход», – считает бывшая глава оборонного ведомства Грузии.

Политолог Нико Тоидзе видит главную проблему в отсутствии единства среди западных стран в процессе выработки стратегии по отношении России.

«В Кремле хорошо понимают, что среди стран НАТО существуют различные соображения насчет того, что должны сделать западные страны для сдерживания России и что задействование радикальных санкций будет непросто, учитывая очень разные подходы к России со стороны стран, объединенных в Альянсе. Это, как и отсутствие консенсуса насчет членства в НАТО Грузии и Украины, укрепляет позиции российского лидера», – считает эксперт.

Что касается Тбилиси, по мнению эксперта, хотя Грузия не может предложить Украине что-либо кроме дипломатической поддержки, выражение солидарности странам-партнёрам является важным.

Напомним, что массированная концентрация российских войск у украинских границ вызвала тревогу в мире, что Москва готовится к новому вторжению на территорию Украины. Кремль это отрицает, и, в свою очередь, требует от США и НАТО предоставить «гарантии безопасности» – т.е. письменно оформить обязательство о сокращении сил и вооружений альянса в Европе и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG