Линки доступности

В Грузии готовятся ко второму туру выборов


На избирательном участке во время местных выборов в Тбилиси. Грузия. 2 октября 2021 г.

Михаил Саакашвили двадцать седьмой дней голодает в тюрьме

В преддверии второго тура местных выборов 27 октября партия «Грузинская мечта», располагающая большинством, позволяющим ей доминировать в парламенте, провела в Тбилиси масштабный митинг своих сторонников. Предположительно, в нём приняли участие около 100 тысяч человек.

Как утверждает оппозиция, мероприятие правящей силы является реакцией на многотысячную акцию оппозиции 14 октября, на которой, по разным подсчетам, собрались от 40 до 60 тысячи оппонентов властей.

Власти опровергают обвинения оппозиции, заявляя, что сегодняшний митинг в Тбилиси был лишь заключительным мероприятием в рамках предвыборной кампании «Грузинской мечты». Что касается утверждений оппонентов насчет того, что правящая партия посредством подкупа и давления собрала на митинге госслужащих и жителей регионов с целью демонстрации «мнимой» поддержки населения, в «Грузинской мечте» говорят, что их партия в течение последних одиннадцати лет является наиболее популярной в стране и что оппозиции не стоит прибегать к инсинуациям, а вместо этого «нужно принимать реальность такой, какая она есть».

Напомним, 2 октября в Грузии состоялись выборы в органы местного самоуправления. После подсчета бюллетеней, правящая «Грузинская мечта» получила 46.74% голосов по пропорциональной системе, партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») — 30.68%, партия бывшего премьера от «Грузинской мечты» Георгия Гахарии «За Грузию» — 7.79%.

В то же время в 20 муниципалитетах, где ни один кандидат в мэры не смог набрать более 50% голосов, 30 октября пройдет второй тур. Как в «Грузинской мечте», так и в оппозиции утверждают, что во всех двадцати муниципалитетах победа гарантирована их представителям. При этом оппозиционеры говорят, что победа оппозиционных кандидатов во втором туре, ускорит проведение досрочных парламентских выборов и освобождение из грузинской тюрьмы экс-президента Михаила Саакашвили, который в знак протеста голодает уже двадцать седьмой день.

«Узник Путина»

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сегодня посетила в тюрьме Михаила Саакашвили, имеющего украинское гражданство. Она обратилась к Специальной пенитенциарной службе Минюста Грузии с просьбой при необходимости перевести экс-президента в частную больницу, так как он отказывается от лечения в тюремном госпитале.

«Михаил передает всем привет. Он сказал, что слабеет с каждым днем, у него было четыре кризиса. Два – гипертонических и два связанных с кровью», – заявила журналистам Денисова.

Примечательно, что ранее личный врач экс-президента сообщил СМИ, что у Саакашвили заболевание крови – талассемия и что ему противопоказано голодать.

Людмила Денисова также сказала, что встретится в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 28 сентября и был арестован 1 октября. Экс-президенту ранее тбилисский суд вынес заочный приговор по обвинению в злоупотреблении должностных полномочий. Саакашвили отрицает собственную вину, заявляя, что является политзаключенным и «узником Путина». 20 октября Прокуратура Грузии предъявила еще одно обвинение Саакашвили – по делу о незаконном пересечении государственной границы.

Мнение экспертов

Политолог Нико Тоидзе считает, что как партия власти, так и оппозиция, пренебрегая тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране, устраивают многочисленные митинги, пытаясь продемонстрировать масштабность собственной поддержки со стороны населения. При этом, как отмечает эксперт, реальный тест, в виде второго тура выборов, состоится через три дня.

Что касается фактора Саакашвили, политолог говорит, что, мобилизуя избирателей своей партии, т. е. «Единого национального движения», одновременно происходит и мобилизация той части населения, которая настроена к Саакашвили негативно. В частности, согласно Тоидзе, опасаясь его возвращения во власть, данный избиратель идет голосовать в пользу правящей «Грузинской мечты», даже в том случае, если не питает к ней особых симпатий. Такими избирателями, к примеру, являются сторонники Георгия Гахарии, чья партия вышла в первом туре выборов на третье место.

Политолог Александр Микиашвили в то же время считает, что как «Грузинская мечта», так и оппозиционный спектр усугубляют и без того резкую поляризацию в грузинском обществе, строя свою политику не на программах, а на оскорблениях в адрес оппонентов. В то же время, как отмечает эксперт, у правящей силы есть поддержка самого богатого человека в Грузии, что, по мнению Микиашвили, является «серьезным вызовом» для грузинской демократии.

«Как подтверждается различными опросами, а также результатами выборов, у партии власти на данном этапе есть существенная поддержка населения страны. Хотя надо учесть и то, что за «Грузинской мечтой» стоит её основатель миллиардер Бидзина Иванишвили, который располагает огромными финансовыми ресурсами и победить которого всегда будет огромным вызовом для оппозиции», – резюмировал политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG