Линки доступности

В Грузии готовятся к визиту главы Пентагона


Министр обороны США Ллойд Остин (архивное фото)

Министр обороны США Ллойд Остин посетит Грузию на следующей неделе

Предстоящий «исторический» визит главы оборонного ведомства Соединенных Штатов Ллойда Остина еще больше усилит тесное сотрудничество Грузии и США в сфере обороны и еще более укрепит стратегическое партнёрство между двумя странами. Об этом говорится в заявлении министерства обороны Грузии.
«Данный визит в очередной раз подтверждает устойчивость стратегического партнерства между США и Грузией и высокий уровень сотрудничества, основанный на общих ценностях», — говорится в заявлении грузинского Минобороны.

В оборонном ведомстве Грузии отмечают, что после назначения Ллойда Остина на пост министра обороны США, одним из его первых телефонных звонков был к министру обороны Грузии Джуаншеру Бурчуладзе, во время которого Остин подчеркнул важность сотрудничества с Грузией как «с особенным и надежным» стратегическим партнером и выразил готовность к дальнейшему углублению отношений.

В свою очередь, Джуаншер Бурчуладзе в своём комментарии для СМИ 13 октября отметил, что визит главы Пентагона подчеркивает значение стратегического партнерства США и Грузии, и одновременно является посылом для региона насчет партнерства и взаимной поддержки двух стран как в региональном масштабе, так и глобально.

Повестка дня

При этом глава грузинского МИДа Давид Залкалиани сказал СМИ, что европейское турне Ллойда Остина подчеркивает важность, которую США придают стабильности в регионе Чёрного моря. Согласно министру, в ходе визита главы Пентагона в Тбилиси будут обсуждаться вопросы углубления двустороннего сотрудничества, региональной безопасности и интеграции Грузии в Североатлантический альянс.

«Грузия является верным союзником и партнером Соединенных Штатов... Грузинские и американские военнослужащие уже много лет вместе служат во многих горячих точках мира, включая Афганистан, и внесли неизмеримый вклад в укрепление евроатлантической безопасности. Основываясь на этом многолетнем опыте, прочных отношениях, установленных между военными, и наших общих достижениях, этот визит внесет значительный вклад в дальнейшее укрепление и углубление существующего партнерства между странами», — заявил глава грузинского МИДа.

Напомним, что Грузия с 2008-го года тщетно надеется получить приглашение участвовать в программе «План Действий по Членству» (ПДЧ), которая является частью процесса присоединения к НАТО. Согласно некоторым представителям НАТО, предоставление Грузии ПДЧ оттягивается из-за того, что среди стран-членов Альянса нет консенсуса на данный счет. Хотя официально НАТО заявляет, что интеграция страны в Альянс зависит от успешности проведенных в ней реформ. Так, выступая в Вашингтоне 5 октября на мероприятии, организованном Институтом Брукингса и Джорджтаунским университетом, Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия и Украина вступят в Североатлантический альянс «когда тридцать союзников согласятся, что они готовы к вступлению».

«Я не могу сказать вам, когда это произойдет… Однозначно, это не произойдет завтра», — заявил Генсек НАТО, подчеркнув при этом, что позиция России, которая противится расширению Альянса, не повлияет на решение союзников в данной связи.

Европейское турне

Как сообщил 12 октября пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, на следующей неделе министр обороны США посетит Украину, Грузию, Румынию и Бельгию.

«Министр и его команда будут готовиться к поездке в Европу на следующей неделе. Остановки будут включать Грузию, Украину и Румынию, а завершит он этот важный визит в Брюсселе с союзниками и партнерами на совещании министров обороны НАТО», — сказал Кирби.

Детали поездки пока неизвестны, однако, по-видимому, Ллойд Остин посетит Грузию, Украину и Румынию до 21 октября, т. е. до начала саммита министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG