Линки доступности

Индекс свободы прессы: медиасреда в Грузии плюралистичная, но не свободная 


Коллаж логотипов каналов грузинского телевидения
Коллаж логотипов каналов грузинского телевидения

Грузинские СМИ в международном рейтинге «Репортеров без границ» 

Грузия опережает все постсоветские страны по уровню свободы прессы, за исключением стран Балтии, но тем не менее, грузинские медиа все еще несвободные. Так, в Индексе свободы прессы за 2020 г., подготовленном экспертами международной правозащитной организации «Репортеры без границ», Грузия с 28,64 баллами заняла 60-е место среди 180 стран. В прошлом году страна набрала 28,59 балла, т. е. показатель был чуть лучше, но как в прошедшем году, так и в 2019 году, Грузия занимала то же 60-е место.

Для контекста следует отметить, что в рейтинге организации за 2018 год Грузия занимала 61-ю позицию. Примечательно, что в 2017 и 2016 годах в индексе свободы прессы у Грузии было 64-е место, в 2015 году – 69-е, в 2014 – 84-е и в 2013 – 100-е место.

Что касается соседних стран, в рейтинге «Репортеров без границ» Армения (28.83 баллов) находится на 63-м месте, Россия (48.71 баллов) на 150-м месте, Турция (49.79 баллов) на 153-м, а Азербайджан (58.77 баллов) на 167-м.

При составлении рейтинга свободы прессы «Репортеры без границ» руководствуются различными критериями, включая плюрализм, независимость СМИ, медиасреду и самоцензуру, законодательную базу, прозрачность и качество инфраструктуры, необходимых для подготовки новостей. Баллы присуждаются по шкале от 1 до 100: чем выше баллы, тем хуже ситуация СМИ в стране, и наоборот.

СМИ в Грузии

Хотя медиасреда в стране оценивается правозащитной организацией как плюралистическая, свободной ее пока назвать нельзя в силу того, что она «все еще очень поляризованная».

Авторы исследования о «Всемирном индексе свободы прессы 2021 года» положительно оценивают реформы, благодаря которым в Грузии улучшилась прозрачность владения СМИ и плюрализм спутникового вещания. В то же время в организации указывают на то, что владельцы часто вмешиваются в редакционную политику. В качестве примера приводится случай телекомпании «Рустави-2», которая, по оценке правозащитников из «Репортёров без границ», после смены владельца стала проправительственной. То же самое случилось с региональным телеканалом «Аджара ТВ», который, согласно докладу, после назначения нового руководства и увольнения журналистов, стал поддерживать партию власти.

Правозащитники также пишут о такой вызывающей беспокойство тенденции, как попытки органов безопасности вмешиваться в работу СМИ, а также роли Национальной комиссии по коммуникациям, которая постепенно из регулятора СМИ превратилась в медиа контролера и цензора.

«Репортеры без границ» отмечают, что несмотря на то, что в Грузии сократились факты насилия против журналистов со стороны полиции, подобные инциденты все же имеют место, особенно во время выборов, причем полицейские зачастую остаются безнаказаными.

Мнение экспертов

Согласно эксперту Нико Тоидзе, тревожным фактом является то, что Грузия в течение трёх лет занимает в рейтинге свободы СМИ одно и то же место.

«Получается, что после 2018 года, Грузия перешла с 61-го на 60-е место и с тех пор ничего не меняется, в то время как в предыдущие годы в том же индексе Грузия стремительно шла вперёд. Наверное, регресс все же хуже, чем застой, но вряд ли страна может гордиться, что три года подряд топчется на месте, причем незавидном», – сказал Тоидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Политолог Александр Микиашвили считает, что поляризация грузинских СМИ отражает настроения «крайне политизированного» грузинского общества, которое, согласно эксперту, в течение последних десятилетий разделяет себя на «своих» и «чужих», и отличается «непримиримостью к мнению, отличному от собственного».

Микиашвили полагает, что редакционная предвзятость в пользу какой-либо политической силы вызвана тем, что владельцы телекомпаний, также как и печатных медиа, стараются их использовать в собственных политических интересах. Тем не менее, по словам эксперта, сами политики, особенно от правящей силы, усугубляют поляризацию, к примеру тем, что отказываются участвовать в ток-шоу оппозиционных телеканалов, или давать им интервью.

«На фоне всех ограничений, вынужденной самоцензуры, неправомочного вмешательства в деятельность СМИ со стороны госорганов или владельцев, многие грузинские журналисты поистине достойны похвалы, так как умудряются передать информацию, не искажая фактов. Но, конечно, если ситуация не улучшится, так не будет продолжаться вечно», – считает Микиашвили.

XS
SM
MD
LG