Линки доступности

В Грузии проходят муниципальные выборы


Президент Грузии Саломе Зурабишвили перед участком для голосования

Киев намерен вернуть Михаила Саакашвили в Украину

Сегодня в Грузии проходят муниципальные выборы. Граждане Грузии должны выбрать 64 мэров, а также депутатов в органы местного самоуправления.

Голосование началось в 8 утра и завершится в 20:00 вечера.

Явка на выборах в органы местного самоуправления Грузии на 12:00 составила 17,72%.

Примечательно, что муниципальные выборы 2 октября получили дополнительную нагрузку из-за обязательства, взятого ранее правящей партией «Грузинская мечта». В частности, «Грузинская мечта» обещала провести досрочные парламентские выборы в том случае, если на местных выборах партия власти получит менее 43% поддержки избирателей. Несмотря на то, что позднее «Грузинская мечта» отказалась от этого обязательства и неоднократно заявляла, что досрочные выборы исключаются в любом случае, оппозиция продолжает называть голосование 2 октября «референдумом».

Задержанный экс-президент

Выборы проходят на фоне напряженности и крайней поляризации в обществе. При этом за день до выборов, вечером 1 октября, грузинские правоохранители арестовали в Тбилиси основателя самой крупной грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» экс-президента страны Михаила Саакашвили.

Арест Михаила Саакашвили
Арест Михаила Саакашвили

Саакашвили в тюрьме посетила омбудсмен Грузии Нино Ломджария. По её словам, экс-президент объявил голодовку, он не признает своей вины и считает себя политзаключенным.

До сих пор неизвестно каким образом и когда Саакашвили, который был объявлен во внутригосударственный розыск, прибыл в страну. Экс-президент 1 октября с утра разместил в соцсети свои видеообращения с территории Грузии, хотя представители правящей силы изначально публично утверждали, что видео смонтированы и что Саакашвили не покидал территории Украины.

После ареста экс-президента партия власти заявила, что её представители соблюдали конфиденциальность и что «Грузинской мечте» с самого начала был известен маршрут Саакашвили в Грузии. Тем не менее, оппозиция сомневается в этом, утверждая, что экс-президент в течение четырех дней был в стране и в правящей силе об этом не подозревали до последнего момента, что, согласно оппозиционерам, подтверждает «абсолютную неэффективность госструктур».

Прокуратура Грузии ранее заявила, что Михаил Саакашвили заочно уже признан виновным тремя инстанциями суда, приговорен к шести годам лишения свободы и что эти приговоры окончательные и обжалованию не подлежат.

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не намерена помиловать Саакашвили.

Реакция Киева

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский высказал обеспокоенность в связи с задержанием в Грузии главы исполкома Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили. Напомним, что Саакашвили не имеет грузинского гражданства и является гражданином Украины.

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина поддержит Саакашвили как своего гражданина.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба

«Естественно, это наш гражданин, мы будем оказывать ему соответствующую поддержку. Сегодня утром представитель посольства Грузии прибудет в МИД на наш вызов, и с ним будет все это проговорено. Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду», — сказал украинским журналистам Кулеба.

В свою очередь советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил СМИ, что Киев намерен вернуть Саакашвили в Киев.

«По Саакашвили есть официальная позиция. Мы очень разочарованы поведением по отношению к гражданину Украины Михаилу Николозовичу… Мы должны забрать своего гражданина, все. То есть, МИД должен предоставить формулу, как мы это должны сделать, и так далее», — заявил СМИ Подоляк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG