Линки доступности

Грузия в рейтингах международных организаций 


Грузинская оппозиция протестует против ареста лидера партии "ЕНД" Ники Мелия. Тбилиси, 26 февраля 2021.

В Грузии за год возросла экономическая свобода, но ухудшился показатель политических прав 

За последний год в Грузии улучшился показатель экономической свободы, но наблюдался регресс в плане политических прав.

Так, в рейтинге экономической свободы (Index of Economic Freedom 2021) влиятельного американского аналитического центра «Фонд Наследие» (Heritage Foundation) Грузия набрала на 0.1 балл больше, чем в прошлом году, и в итоге получила максимальное за всю свою историю количество баллов (77,2 из 100 возможных). В результате среди 164 стран мира Грузия заняла 12-е место в категории государств с преимущественно свободной экономикой.

«Многолетние реформы по сокращению коррупции, регулирования и упрощение налоговой политики привели к продвижению во всех аспектах экономической свободы. Однако для того, чтобы попасть в первую десятку Грузии потребуются еще более активные усилия для улучшения восприятия открытости правительства и эффективности судебной системы», — пишут авторы исследования.

При этом у Грузии 7-ое место в региональном рейтинге, в который входят 45 стран. Из постсоветских государств её опережает только Эстония (четвертое место), после Грузии на восьмом месте — Литва, на девятом — Нидерланды и на десятом — Финляндия.

Критические замечания экспертов Фонда были высказаны по поводу вмешательства представителей исполнительной и законодательной власти в работу грузинских судов. Также, в исследовании указано то, что несмотря на прогресс в борьбе против коррупции на низком уровне, в стране все еще существует элитарная коррупция.

В мировом рейтинге экономической свободы странами с полностью свободной экономикой признаны Сингапур (89,7 баллов), Новая Зеландия (83,9), Австралия (82,4), Швейцария (81,9) и Ирландия (81,4).

Россия (61.5 баллов) находится на 92-ом месте в категории стран с умеренно свободной экономикой, а Соединенные Штаты (74.8 баллов) - на 20-ом месте в категории стран с преимущественно свободной экономикой.

Индекс экономической свободы вычисляется по десяти показателям измеряемыми по шкале от 0 до 100. При этом 100 баллов соответствуют максимальной свободе, а 0 баллов, соответственно, минимальной. Эти десять индексов экономической свободы следующие: свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от правительства, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции, свобода трудовых отношений. Анализ экономической свободы в мире проводится ежегодно с 1995 года.

Доклад правозащитников «Фридом Хаус»

В то же время Грузия продолжила падение в рейтинге политических свобод американской правозащитной организации «Фридом Хаус» (Freedom House). В докладе организации «Свобода в мире 2021» Грузия по-прежнему оказалась в категории «частично свободных» стран.

Данный статус страна сохраняет с 1998 года, хотя в этой же категории по присвоенному общему баллу, в течение последних лет рейтинг Грузия постепенно снижается: так, в 2018 году гражданские свободы в стране были оценены в 64 баллов, в 2019 Грузия получила 63 балла, в 2020 – 61 балл, а в 2021 – 60 баллов т.е.23 балла по политическим правам и 37 баллов по гражданским свободам. Причем регресс произошел за счет потери одного балла в категории политических прав, в прошлом году он составил 24 балла. Что касается гражданских свобод, в данной категории показатель за год не изменился.

Исследователи Freedom House оценивают ситуацию с правами и свободами для граждан в 195 государствах и на 15 спорных территориях. Наихудшим показателем является 0 баллов, наилучшим – 100.

Из постсоветских стран в этом году Россия получила 20 баллов и вновь оказалась в категории несвободных стран вместе с Казахстаном (23 балла), Кыргызстаном (28), Узбекистаном (11), Беларусью (11), Азербайджаном (10), Таджикистаном (8) и Туркменистаном (2 балла).

Частично свободными постсоветскими странами вместе с Грузией были признаны Молдова (61балл), Украина (60 баллов) и Армения (55 баллов).

В категорию свободных стран из государств бывшего СССР попали лишь страны Балтии: Эстония (94 балла), Литва (90) и Латвия (89).

Гражданские свободы и Интернет

Согласно экспертам «Фридом Хаус», на процессы в Грузии негативно влияет основатель правящей «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили, который официально ушел из политики в январе, хотя как говорится в отчете, по-прежнему «имеет значительное влияние на принятие решений как на исполнительном, так и на законодательном уровнях», что в свою очередь, ограничивает способность руководства страны «определять и реализовывать правительственную политику».

«Олигархическое влияние затрагивает политические процессы в стране, политические решения и медиа-среду, а верховенство закона подрывается политизацией. Гражданские свободы защищаются непоследовательно», – отмечается в докладе.

По мнению экспертов-правозащитников, спорными оказались парламентские выборы в октябре 2020 года и именно из-за нарушений в ходе выборов, Грузия и потеряла один балл в рейтинге организации. В частности, как говорится в докладе, запугивание избирателей, также как и факты их подкупа, злоупотребление административными ресурсами, факты насилия и возможные нарушения при подсчете голосов вызвали вопросы насчет справедливости избирательного процесса.

При этом эксперты «Фридом Хаус» считают, что недостаточная независимость правоохранительных и судебных органов остается проблемой, в результате чего «по-прежнему редкостью являются факты успешных дел, возбужденных против высокопоставленных официальных лиц, которые имеют хорошие отношения с руководством правящей «Грузинской мечты».

Что касается грузинской медиасреды, согласно правозащитникам, она хотя и плюралистическая, некоторые ее составляющие подчас бывает ангажированными.

В докладе отмечается привилегированное положение Грузинской Православной Церкви, которую не коснулись ограничения, связанные с предотвращением новой коронавирусной инфекции.

В то же время Грузия набрала 76 баллов (в прошлом году 75 баллов) из 100 в рейтинге свободного доступа к Интернету Freedom House и вошла в категорию «стран со свободным Интернетом».

При составлении рейтинга доступа к Интернету авторы руководствовались следующими критериями: отсутствие препятствий к интернет-доступу, доступность контента и соблюдение прав пользователей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG