Линки доступности

Посольство США в Грузии признает легитимность выборов 31 октября 


Акция протеста сторонников партии экс-президента Михаила Сааакашвили "Единое национальное движение" у здания парламента Грузии. 1 ноября 2020.

Грузинская оппозиция требует повторного голосования 

Посольство Соединенных Штатов в Грузии признает легитимными выборы, состоявшиеся 31 октября, и разделяет первичную оценку БДИПЧ/ОБСЕ (OSCE/ODIHR) о том, что парламентские выборы в Грузии были проведены в целом в конкурентной среде и с уважением основных свобод. Вместе с тем, американские дипломаты отметили, что обвинения по поводу давления на избирателей снизили доверие общественности к некоторым аспектам избирательного процесса.

Посольство США призывает все партии «учесть эти недостатки во втором туре и последующих выборах».

«Такие попытки посягательства на избирательный процесс как запугивание избирателей, подкуп, нарушение тайны голосования, нечеткое разделение между партийной и официальной деятельностью, насилие в отношении наблюдателей за выборами и журналистов — неприемлемы, и продолжают подрывать избирательный процесс в Грузии, хоть и недостаточны для признания нелегитимности итогов выборов», — считают в американском посольстве.

Что касается жалоб, связанных с выборами, американские дипломаты считают, что избиратели и партии должны воспользоваться соответствующими юридическими процедурами, а государственные органы должны провести беспристрастное расследование всех подтвержденных нарушений в соответствии с законодательством Грузии.

Соединенные Штаты продолжат пристальное наблюдение за выборами, включая рассмотрение жалоб, процесс апелляции и следующий раунд кампании. Мы просим граждан Грузии проявить терпение, чтобы этот процесс мог протекать мирно, и с уважением, в соответствии с законодательством Грузии и международными стандартами и практикой. Все партии обязаны обеспечить выполнение и соблюдение Избирательного кодекса», — говорится в заявлении.

Обвинения, мнения, и факты

В ночь с 31 октября на 1 ноября, сразу же после объявления Центризбиркомом страны предварительных результатов голосования, грузинская оппозиция выступила с обвинениями в их фальсификации. Оппоненты властей устроили спонтанную акцию протеста перед зданием ЦИКа, а также днём 1 ноября, вместе со своими сторонниками, собрались на центральной площади Тбилиси, заявив, что не признают легитимности голосования 31 октября. Оппозиционеры требуют повторного проведения выборов, заявляя, что не воспользуются полученными мандатами и будут бойкотировать новый парламент.

Представители «Грузинской мечты» опровергают обвинения оппонентов

«Парламентские выборы 2020 года прошли в Грузии в конкурентной среде, где все фундаментальные права были защищены — такова оценка международных наблюдательных миссий», — заявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

Гахария признает, что выборы не были идеальными, но не считает, что нарушения в ходе процесса голосования 31 октября, были серьезыми.

«Отдельные недостатки исправимы, и над ними нужно работать. Именно это стремление приближает нас к построению европейского государства», — считает премьер.

Примечательно, что в свою очередь местные неправительственные организации заявили о несоответствии официальных цифр с итогами, полученными методом паралелльного подсчета голосов. Согласно НПО, разница составляет приблизительно 4%, т.е. именно то количество голосов, которое позволило «Грузинской мечте» получить парламентское большинство.

Напомним, что после подсчета 100% голосов избирателей, ЦИК заявил, что по пропорциональным спискам правящая «Грузинская мечта» набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила блок «Единое национальное движение — Сила в единстве» – 27,14%. За ними следуют семь партий с тремя и меньше процентами, включая пророссийский «Альянс Патриотов», который получил 3,14% голосов избирателей.

Еще 30 депутатов в парламент десятого созыва избираются по мажоритарным спискам. После подсчета голосов ЦИК объявил, что в четырнадцати одномандантных округах победили кандидаты от правящей партии, а в шестнадцати — потребуется второй тур, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть пятидесятипроцентный барьер. Как заявил грузинский ЦИК, явка на выборы 31 октября составила 56,11%.

Планы оппозиции

Часть грузинской оппозиции заявляет о намерении «продолжить работу» с международными партнерами Грузии чтобы убедить их в том, что в условиях новой Конституции четыре лишних процента, которые, как утверждают оппоненты властей, приписала себе «Грузинская мечта», являются «масштабной фальсификацией».

«Когда масштаб нарушений приводит к тому, что результаты выборов не отражают реальную политическую волю, выраженную людьми на выборах, это означает, что эти выборы не были законными. Мы продолжим работать с международным сообществом, чтобы лучше объяснить им, что означает масштаб фальсификации, произошедшей 31 октября в контексте новой Конституции. Я уверена, что их оценки будут пересмотрены», — заявила Саломе Самадашвили, представитель партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», вышедшей на второе место по результатам субботнего голосования.

Пока неизвестно, кто из победивших партий, помимо правящей силы, войдет в новый парламент. Оппозиция заявила 2 ноября, что не намерена прекращать протест и организует очередную акцию в воскресенье, 8 ноября. Оппоненты властей говорят, что чем больше людей соберется на акции, тем быстрее пойдет «Грузинская мечта» на уступки.

Одновременно в «Грузинской мечте» призывают победившие на выборах партии не поддаваться «шантажу» партии Саакашвили и уважать решение избирателей, которые избрали их в качестве своих представителей в законодательном органе страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG