Линки доступности

Грузия отменяет ковид-ограничения на фоне низкого уровня вакцинации


Медработник в тбилисской больнице готовит прививку вакциной AstraZeneca . Архивное фото

Омбудсмен Грузии обеспокоен недоступностью вакцин для населения 

Грузия с 1 июля отменяет комендантский час, ограничивающий передвижение в ночное время. Данная мера была введена в ноябре 2020 года с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В то же время ранее межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом при премьер-министре Грузии заявил, что ношение масок на улицах с 22 июня станет необязательным.

Ковид-ограничения в Грузии упраздняются на фоне низкого показателя вакцинации населения. Согласно официальной статистике, всего на текущем этапе в стране одной дозой вакцины привиты 6, 6 % граждан, в то время как по планам до конца года должны быть вакцинированы не менее 60% населения. При вакцинации в Грузии использовались препараты шведско-английского производителя AstraZeneca и германо-американской компании BioNTech/Pfizer, а также китайские Sinopharm и Sinovac. В то же время грузинские власти обещают, что с июля в страну поступят миллионы доз вакцины против коронавируса от различных производителей, включая Pfizer, Moderna, Novavax, Johnson and Johnson и Sinopharm.

Права человека и здоровье

Обмудсмен Грузии Нино Ломджария раскритиковала власти и заявила, что недоступность вакцин от COVID-19 в Грузии можно рассматривать как нарушение права человека на здоровье и жизнь.

«Когда вакцинация – это единственное универсальное средство, которое защищает человека от тяжелого заболевания и смертности, и когда в стране нет вакцин, ситуацию можно оценить, как нарушение государством права человека на жизнь и здоровье», — заявила Ломджария.

Одновременно Омбудсмен также подвергла критике процесс принятие решений в связи с ограничениями, включая отмену комендантского часа.

«Как принимаются решения, на каких основаниях, на почве каких научных оценок? Почему происходит снятие конкретных ограничений в то время, когда в стране высокие показатели смертность и инфицирования, а вакцин нет? Создается впечатление, что в определенных случаях эти решения обоснованы только экономическими соображениями, а не вычисленными данными и научными доказательствами», — отметила Омбудсмен.

Забота властей или подкуп?

Объектом критики также стало решение премьера Грузии Ираклия Гарибашвили списать штрафы за нарушение ковид-ограничений тем гражданам, кто не успел их оплатить. Соответствующие законопроекты уже представлены парламенту страны.

«В рамках данных инициатив будут амнистированы около 245 тысяч наших сограждан и 344 юридических лиц. Речь идет о неуплаченных штрафах за нарушение правил изоляции, карантина и ношения масок. Естественно, это решение мы приняли исходя из тяжелого социально-экономического положения. Мы хорошо понимаем, что во время пандемии наши граждане и бизнес пострадали, 2020-й был тяжелым годом, и эти штрафы для них – дополнительное бремя. Естественно, соблюдение правил обязательно, но также важно облегчить экономическое положение наших граждан», — заявил грузинский премьер.

Примечательно, что согласно официальным данным, сумма неоплаченных штрафов за нарушение ковид-ограничений в Грузии составляет около 76 миллионов лари (приблизительно 24 миллионов долларов США).

Однако оппозиция не верит в добрые порывы властей и видит связь между инициативой Гарибашвили и местными выборами, намеченными на осень. В оппозиционном «Лело» считают, что решение правящей силы по списанию штрафов является «попыткой подкупа» населения, а в оппозиционной «Стратегии Агмашенебели» полагают, что власти таким образом стараются «помириться с обиженными избирателями».

Хотя в правящей «Грузинской мечте» отрицают обвинения оппозиции, заявляя, что если бы отменяя штрафы власти думали о выборах, они это сделали бы непосредственно перед выборами, в сентябре.

Одновременно оппозиционная партия, основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили, «Единое национальное движение» также внесла в парламент законопроекты, касающиеся амнистии по уголовным делам, возбужденным в связи с нарушениями ковид-ограничений и освобождения оштрафованных в период пандемии лиц от выплаты штрафов.

Разовая акция и закон

В гражданском секторе считают несправедливым то, что согласно правительственной инициативе, лицам, своевременно оплатившим штрафы за нарушение ковид-регуляций, не возвращают их деньги, в то время как амнистия коснется опоздавших с выплатой штрафов лиц.

В свою очередь глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе предупредил население, что отмена штрафов была «разовой акцией» и что законы никто не отменял.

«Напомню, что это было разовым актом, объявленным правительством. Это было определенной уступкой для людей, которые были оштрафованы... это серьезная льгота, однако, конечно же, из-за этого не нужно распускаться... никто не хочет, чтобы в стране снова установили запреты. Тем не менее, если наступит такая необходимость, льготы (для нарушителей) будут введены с меньшей вероятностью. Мы все должны подчиняться закону», — заявил 25 июня главный эпидемиолог страны.

Примечательно, что в целом, по состоянию на 25 июня на контролируемой грузинскими властями территории инфицированы коронавирусом 362,183 человек, из них уже выздоровели — 348,267, а 5,237 умерли. При этом активных случаев — 8,679.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG