Линки доступности

«Большая семерка» выделит 19,8 млрд долларов на укрепление финансовой системы Украины


Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок беседует с Дмитрием Кулебой, Германия, 13 мая 2022 г.

В коммюнике, опубликованном по итогам встречи министров финансов стран G7, указано на важность экономических мер в противостоянии российской агрессии

Страны «Большой семерки» (G7) пообещали выделить 19,8 млрд долларов на укрепление украинской финансовой системы, пока Киев борется с российским вторжением, говорится в коммюнике, опубликованном по завершении встречи министров финансов стран G7, которая состоялась в пятницу, 20 мая.

«В 2022 году мы передадим 19,8 млрд долларов на поддержку бюджета, в том числе 9,5 млрд долларов недавних обязательств... чтобы помочь Украине закрыть дефицит бюджета и продолжать обеспечивать предоставление базовых услуг украинскому народу», – говорится в коммюнике.

«Кроме того, мы приветствуем постоянную работу G7 и международных финансовых учреждений по дальнейшему финансированию Украины, в частности – предложение Европейской комиссии об оказании дополнительной макрофинансовой помощи в размере 9 миллиардов евро».

«Дополнительная запланированная поддержка украинских государственных предприятий и частного сектора через Европейский банк реконструкции и развития и Международную финансовую корпорацию составляет 3,4 миллиарда долларов.

«Мы будем продолжать отстаивать интересы Украины на протяжении всей этой войны и по ее завершении, и готовы делать больше по мере необходимости», – заявили министры финансов и управляющие центральными банками США, Японии, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии, составляющих «Большую семерку».

«Основная идея: мы поддерживаем Украину, — заявила в беседе с журналистами министр финансов США Джанет Йеллен в четверг вечером. – Мы собираемся объединить ресурсы, которые им нужны, чтобы справиться со всем этим».

По оценкам Украины, ей требуется около 5 миллиардов долларов в месяц, чтобы поддерживать выплату зарплаты государственным служащим и работу администрации.

Участники встречи также обсудили возможность введения новых санкций в отношении России, чтобы принудить Москву к прекращению войны, ведущейся на территории Украины.

В ходе встречи ее участники обсудили предложения по сокращению доходов России от экспорта энергоносителей, в том числе – введение поэтапного эмбарго, предложенного Европейским Союзом, формирование картеля покупателей для ограничения цен на российскую нефть и введение пошлин на импорт российской нефти.

Последнее предложение исходит от США, которые расценивают введение пошлин как способ ограничения доходов Москвы от продажи нефти при сохранении поставок на рынок во избежание скачков цен.

Все эти предложения пока что находятся на стадии обсуждения, рассказала журналистам Джанет Йеллен, добавив, что «основная стратегия» пока не выработана.

Другой представитель G7 заявил, что ценовые ограничения и пошлины могут повлечь за собой проблемы, поскольку у производителей мало стимулов для их соблюдения, и, в конечном итоге, получится, что основное бремя дополнительных расходов ляжет на потребителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG