Линки доступности

Министры стран G7 «глубоко озабочены кризисом в области политики и прав человека» в Беларуси 


В совместном коммюнике главы дипломатий G7 требуют от режима Лукашенко соблюдения прав человека и проведения новых президентских выборов 

Министры иностранных дел государств «Большой семерки», по итогам совещаний в Лондоне на этой неделе, в среду опубликовали совместное коммюнике, в разделе которого под названием «Внешняя политика и политика в сфере безопасности» целая статья отведена ситуации в Беларуси.

«Мы глубоко озабочены кризисом в области политики и прав человека, последовавшим за фальсифицированными президентскими выборами в августе 2020 года в Беларуси, - говорится в этом заявлении. - Мы призываем [нынешний] режим выполнить рекомендации, ставшие результатом независимой экспертной миссии ОБСЕ; выпустить на свободу всех, кто был несправедливо помещен под стражу за выражение своих демократических устремлений; и покончить с подавлением прав человека и базовых свобод».

«Мы осуждаем продолжающееся подавление [деятельности] журналистов и правозащитников и призываем режим уважать право [народа] на свободу мирных собраний. Мы также призываем режим начать конструктивный диалог со всеми слоями [белорусского] общества, включая реальных лидеров оппозиции и гражданского общества, и принять предложение председателя ОБСЕ быть посредником в таком диалоге с целью разрешения политического кризиса. Мы призываем режим провести новые, свободные и справедливые выборы под наблюдением иностранных представителей. Мы привержены тому, чтобы поддерживать демократические устремления белорусского народа и привлечь к ответственности тех, кто повинен в нарушениях прав человека», - резюмируют в своем заявлении главы МИДов стран G7.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG