Линки доступности

Белый дом: поездка Байдена в Европу подчеркнет приверженность США трансатлантическим отношениям


Президент Джо Байден спускается по трапу самолета на авиабазе Эндрюс в штате Мериленд, 1 июня 2021 года

Пресс-служба Белого дома представила обзор предстоящего турне президента

Президент США Джо Байден в июне посетит в Соединенное Королевство, Бельгию и Швейцарию в рамках своей первой зарубежной поездки с момента вступления в должность.

Как заявила в четверг днем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, эта поездка «подчеркнет приверженность Америки восстановлению союзов, оживлению трансатлантических отношений и тесному сотрудничеству с союзниками и многосторонними партнерами для решения глобальных проблем и защиты интересов Америки».

Во время сегодняшнего пресс-брифинга в Белом доме, Джен Псаки еще раз подтвердила, что Джо Байден собирается обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопрос ответственности, которую несет Москва за кибератаки, совершенные преступными группировками, находящимися на российской территории.

Отвечая на просьбу журналиста рассказать, согласен ли президент Байден с тем, что Россия должна понести ответственность за серию недавних кибератак на крупные американские и международные компании с помощью программ-вымогателей, Псаки заверила, что эта ситуация в целом «станет темой обсуждения на саммите, который состоится менее чем через две недели».

«Послание президента будет заключаться в том, что ответственные государства не укрывают преступников и вымогателей, что ответственные страны должны принимать решительные меры против таких вымогателей», - подчеркнула пресс-секретарь.

Псаки добавила, что одной из главных тем визита президента в Европу станет «защита демократии перед лицом авторитаризма – как внутри страны, здесь, в Соединенных Штатах, так и, безусловно, во всем мире».

Джо Байден, по словам Псаки, «всегда полагал, что мы становимся сильнее, работая с нашими партнерами и союзниками, многие из которых входят в состав G7 и НАТО, и обсуждая вопросы, связанные с киберугрозами, изменением климата или проблемным поведением стран, с которыми у нас есть разногласия, включая Россию и Китай».

Согласно пресс-релизу Белого дома, 10 июня Байден встретится с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, «чтобы подтвердить непреходящую силу особых отношений между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством».

Президент также примет участие в саммите «Большой семерки» в Корнуолле, который состоится 11-13 июня, где подтвердит приверженность многостороннему подходу и усилиям по продвижению ключевых приоритетов политики США в области общественного здравоохранения, восстановления экономики и изменения климата, а также продемонстрирует солидарность и общие ценности ведущих демократий. Он также проведет двусторонние встречи с другими лидерами G7.

13 июня президент и первая леди доктор Джилл Байден встретятся с королевой Елизаветой в Виндзорском замке. После этой встречи супруга президента вернется в Соединенные Штаты.

Из Великобритании Байден отправится в Брюссель, где примет участие в саммите НАТО 14 июня. Как заявила Псаки, Байден «подтвердит приверженность Соединенных Штатов НАТО, трансатлантической безопасности и коллективной обороне». Лидеры НАТО обсудят, как подготовить альянс к борьбе с будущими угрозами и обеспечить эффективное разделение финансового бремени. Байден также встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить весь спектр двусторонних и региональных вопросов.

15 июня президент Байден примет участие в саммите США-ЕС в Брюсселе, что подчеркнет приверженность США прочному трансатлантическому партнерству, основанному на общих интересах и ценностях. Лидеры обсудят общую повестку дня для обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения, стимулирования восстановления мировой экономики, решения проблемы изменения климата, расширения цифрового и торгового сотрудничества, укрепления демократии и решения общих внешнеполитических проблем. Президент Байден также встретится с королем Бельгии Филиппом и премьер-министром Бельгии Александром Де Кро.

Как сообщалось ранее, из Бельгии президент Байден отправится в Женеву, где 16 июня проведет двусторонний саммит с президентом России Владимиром Путиным. Находясь в Женеве, президент Байден также встретится с президентом Швейцарии Ги Пармеленом и министром иностранных дел Иньяцио Кассисом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG