Линки доступности

Лидеры «Большой двадцатки» обсудят мир после пандемии и списание долгов


Страны Евросоюза возлагают надежды на администрацию Джо Байдена, который пообещал более активно участвовать в международных инициативах

Лидеры двадцати крупнейших экономик мира (G20) обсудят в эти выходные борьбу с беспрецедентной пандемией COVID-19, вызвавшей глобальную рецессию, и восстановление мировой экономики после того, как распространение коронавируса удастся взять под контроль.

В повестке дня – закупки и дальнейшее распространение вакцин, лекарств и тестов для стран Третьего мира, правительства которых не могут позволить себе подобные расходы. В субботу Евросоюз предложит от G20 ассигнования 4,5 миллиарда долларов на помощь беднейшим странам мира в борьбе с пандемией.

«Основная тема встречи - активизация международного сотрудничества в борьбе с пандемией», - сообщил агентству «Рейтер» высокопоставленный представитель G20, участвовавший в подготовке к двухдневному саммиту, который будет проходить в виртуальном режиме под председательством Саудовской Аравии.

Открывая саммит, саудовский король Салман бин Абдель Азиз подчеркнул необходимость обеспечения равного доступа всех стран к инструментам для борьбы с COVID-19, включая вакцины.

Евросоюз собирается в воскресенье предложить членам «Большой двадцатки» подписать международный договор о совместных действиях в случаях пандемий.

Восстановление мировой экономики идет неравномерно, и пандемия, скорее всего, нанесет сильный урон многим странам, заявляют в Международном валютном фонде. Особенно сильно пострадают бедные страны с крупными долгами, которые, по словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша «находятся на грани финансового краха, нищеты, голода и невыразимых страданий».

Для решения этой проблемы члены G20 собираются одобрить мораторий на обслуживание долга для развивающихся стран на шесть месяцев до середины 2021 года с возможностью дальнейшего продления, говорится в проекте коммюнике G20, оказавшемся в распоряжении «Рейтер».

Страны ЕС, входящие в G20, также собираются возобновить застопорившееся реформирование Всемирной торговой организации (ВТО), надеясь на то, что их поддержит новая администрация США.

Действующий президент США Дональд Трамп, который покинет Белый дом в январе, предпочитал заключать двусторонние торговые сделки, не прибегая к помощи международных организаций.

Смена президента США также вселяет надежды на то, что члены «Большой двадцатки» смогут более согласованно бороться с изменением климата. При Трампе Соединенные Штаты вышли из Парижского соглашения по климату. Это решение, вероятно, будет отменено избранным президентом Джо Байденом.

«Мы ожидаем... от новой администрации США продвижение в этом вопросе... Избранный президент заявил, что... США вновь присоединятся к Парижскому соглашению», – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG