Линки доступности

Трамп планирует представлять США на виртуальном саммите АТЭС


Ожидается, что в региональном форуме также примет участие председатель КНР Си Цзиньпин

Президент Дональд Трамп планирует представлять США на виртуальном саммите Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором также планирует принять участие председатель КНР Си Цзиньпин, сообщил Reuters анонимный источник в американском правительстве.

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который в этом году организует Малайзия, пройдет в пятницу в виртуальном формате. Трамп принимал участие в этом мероприятии всего один раз – в 2017 году.

«Президент примет участие в саммите АТЭС», – заявил источник в правительстве.

Белый дом от комментариев воздержался. В прошлом имели место случаи, когда Трамп менял свое решение об участии в подобных встречах.

Уходящая администрация столкнулась с критикой по поводу недостаточно высокого уровня участия в виртуальном саммите Восточной Азии в минувшие выходные, на полях которого 15 стран подписали продвигаемое Китаем крупное региональное торговое соглашение.

Планируется, что председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в саммите лидеров АТЭС в пятницу, а также выступит на бизнес-конференции, которая начнется в четверг.

Прошлогодний саммит АТЭС, на котором должен был присутствовать Трамп, не состоялся из-за того, что власти Чили отказались принять мероприятие из-за бурных уличных протестов.

На саммите АТЭС в 2018 году, который проходил на фоне обострения напряженности между США и Китаем, страну представлял вице-президент Майк Пенс. Впоследствии напряженность усилилась, достигнув максимального уровня за несколько десятилетий.

Предстоящий саммит будет проведен в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19, ответственность за которую Трамп возлагает на Китай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG