Линки доступности

Дональд Трамп и Си Цзиньпин принимают участие в виртуальном саммите лидеров АТЭС


Нынешний президент США впервые принял участие в саммите АТЭС с 2017 года

Президент США Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин в пятницу приняли участие в виртуальном саммите лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Главными темами для обсуждения стали вопросы, связанные с пандемией COVID-19 и восстановлением мировой экономики.

США и Китай входят в состав организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), состоящей из 21 страны. Инициатором проведения саммита лидеров АТЭС выступила Малайзия. Встреча в виртуальном режиме произошла всего через две недели после президентских выборов, на которых, по предварительным итогам, одержал Джо Байден.

Участники встречи призвали к ведению более открытой и многосторонней торговли для поддержки восстановления экономики и предостерегли коллег от торгового протекционизма. При этом Си Цзиньпин заявил, что одной из причин роста рисков для глобальной экономики стал «односторонний подход» к торговым отношениям.

В ходе предыдущего саммита АТЭС, состоявшегося в 2018 году, страны-участницы блока впервые в истории его существования не смогли договориться о совместном коммюнике из-за разногласий, возникших между Вашингтоном и Пекином по вопросам торговли и инвестиций.

Трамп ввел пошлины на импорт китайской продукции на миллиарды долларов, что привело к торговой войне между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

В сегодняшнем саммите также приняли участие премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, премьер-министр Японии Йосихиде Суга, президент России Владимир Путин и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

В преддверии пятничной встречи несколько лидеров АТЭС предостерегли коллег от политики протекционизма, так как это мешает мировой экономике бороться с последствиями пандемии коронавируса. Об этом, в частности, сказала премьер Новой Зеландии.

Другие лидеры стран АТЭС также выразили надежду, что новая администрация Джо Байдена будет активнее участвовать в многосторонней торговле и поддерживать ее.

Трамп ранее вывел США из торгового пакта о Транс-Тихоокеанском партнерстве. Соединенные Штаты также отказались от участия в крупном международном блоке свободной торговли - Соглашении о всеобъемлющем региональном партнерстве. Этот пакт на прошлой неделе подписали 15 стран при активной поддержке Китая.

Администрацию Трампа часто критикуют за низкую активность в Азии. Трамп только однажды посетил саммит АТЭС в 2017 году. Прошлогодний саммит, который должен был пройти в Чили, отменили из-за беспорядков в стране.

Трамп также пропустил две виртуальные встречи глав азиатских государств, прошедших на прошлой неделе: саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и саммит лидеров стран Восточной Азии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG