Линки доступности

Freedom House – о транснациональных репрессиях


Из зафиксированных в докладе организации 26 покушений 7 связаны с Россией

Правозащитная организация Freedom House представила доклад о «транснациональных репрессиях» – преследованиях людей властями родных им стран за пределами территории этих стран.

«Десятки правительств во всем мире систематически применяют насилие против вынужденных эмигрантов и диаспор, выходя за пределы национальных границ в стремлении заглушить оппозиционные настроения», – отмечается в пресс-релизе организации.

В качестве одного из ярких примеров транснациональных репрессий организация приводит убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции в 2018 году.

По данным Freedom House, всего с 2014 года было зафиксировано 608 случаев прямых транснациональных репрессий, включая убийства, похищения, нападения, задержания и незаконные депортации. В подобных действиях замечена 31 страна, а репрессии происходили в 79 разных странах. От прямых или косвенных репрессий пострадали в общей сложности 3,5 миллиона человек.

В разделе доклада, посвященном России, отмечается, что ее усилия имеют два основных направления: преследование бывших инсайдеров, которых Кремль считает угрозой, и крупномасштабная кампания против чеченцев, бросающих вызов лидеру республики Рамзану Кадырову. Авторы отмечают, что 7 из 26 зафиксированных в докладе покушений связаны с Россией. Так, всего за последние два года в Европе были убиты трое выходцев из Чечни.

По словам авторов доклада, «подход Кремля к транснациональным репрессиям является естественным продолжением его концепции “политической войны”». Согласно докладу, готовность Кремля убивать тех, кого он считает своими врагами, проявилась как минимум в четырех странах: Украине, Болгарии, Германии и Великобритании. В качестве примеров приводятся отравление бывшего сотрудника разведки Александра Литвиненко в 2006 году и покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в 2018 году.

В докладе также отмечается, что Россия активно пользуется так называемыми «красными карточками» Интерпола – уведомлениями об объявлении в международный розыск. По словам авторов доклада, на Россию приходится 38 процентов всех выданных в мире «красных карточек» (для сравнения, на США приходится 4,3 процента, на Китай – 0,5 процента).

Кроме того, проживающие за рубежом россияне оппозиционных убеждений подвергаются слежке и хакерским атакам.

По словам правозащитников, российские власти жестко контролируют культурные учреждения и русскоязычные информационные ресурсы за рубежом, чтобы распространить свое влияние на живущих в других странах россиян, но при этом не оказывают прямого давления на диаспору в целом.

Исключение из этого правила составляет Кадыров, режим которого активно преследует представителей чеченской диаспоры, в том числе через цифровые платформы. В сентябре 2020 года он объявил о создании специального агентства для связи с проживающими за рубежом соотечественниками и пообещал делать хорошим чеченцам «хорошее», а плохим – «то, что надо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG