Линки доступности

Freedom House отмечает падение уровня свободы интернета на фоне пандемии


По мнению организации, многие правительства используют кризис как предлог для ужесточения ограничений и внедрения новых инструментов слежки

Правозащитная организация Freedom House отмечает падение уровня свободы интернета в условиях пандемии коронавируса.

Согласно опубликованному в четверг отчету «Свобода в Сети» за 2020 год, правительства по всему миру используют пандемию в качестве прикрытия для расширения слежки в интернете и сбора пользовательских данных, цензуры критических высказываний и создания новых технологических систем социального контроля.

Быстрое и неконтролируемое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и биометрического наблюдения для преодоления кризиса в сфере здравоохранения создало новые риски для прав человека, отмечает организация. Приложения для отслеживания контактов или соблюдения карантина были внедрены в 54 из 65 стран, которые охватывает доклад. При этом лишь немногие страны обладают эффективными механизмами защиты личных данных от злоупотреблений со стороны государства или частного сектора.

«Пандемия усиливает зависимость общества от цифровых технологий в эпоху, когда интернет становится все менее свободным, – отмечает президент Freedom House Майкл Абрамовиц. – Без надлежащих гарантий конфиденциальности и верховенства закона эти технологии можно легко использовать для политических репрессий».

Один из авторов доклада, Адриан Шабаз, отмечает, что принятые в кризисный момент законы имеют тенденцию сохраняться и в дальнейшем.

Политические лидеры также используют пандемию как предлог для цензуры неблагоприятных новостей, ареста критиков и притеснений этнических и религиозных групп. Как минимум в 45 странах активистов, журналистов и других представителей общественности задерживали или обвиняли в уголовных преступлениях за комментарии в интернете, связанные с пандемией. Не менее 28 стран подвергали цензуре веб-сайты и посты в социальных сетях, чтобы скрыть неблагоприятную эпидемиологическую статистику, обвинения в коррупции и другой контент, связанный с COVID-19.

По утверждению Freedom House, наиболее агрессивный подход проявили власти Китая, который уже шестой год подряд занимает первое место в списке стран с самыми жесткими ограничениями свободы интернета. «Пандемия нормализует цифровой авторитаризм, который Коммунистическая партия Китая давно стремилась широко внедрить», – отмечает организация.

«Кризис в области здравоохранения закладывает основу для будущего полицейского государства, – предупреждает Абрамовиц. – Необходимы коллективные действия, чтобы не допустить возникновения мира, в котором правительства смогут подавлять продемократические движения и мирные протесты, используя мощные базы данных и биометрическое наблюдение».

По словам авторов доклада, в США уровень свободы интернета снижается уже четвертый год подряд. На фоне исторических протестов против расовой несправедливости и в поддержку движения Black Lives Matter активизация слежки со стороны федеральных и местных правоохранительных органов поставила под угрозу конституционные свободы, а нескольким людям были предъявлены ложные уголовные обвинения за онлайн-деятельность, связанную с демонстрациями. Недавние указы о регулировании социальных сетей поставили под угрозу позицию США как глобального лидера в области свободы интернета. Более того, онлайн-сфера страны наводнена политизированной дезинформацией, подстрекательским контентом и опасной дезинформацией, говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают ряд других тревожных тенденций. Так, российские власти приняли закон, чтобы изолировать страну от глобального интернета во время чрезвычайных ситуаций, а правительство Ирана разорвало международные связи, чтобы скрыть жесткую реакцию иранской полиции на массовые протесты. Власти Бразилии, Пакистана и Турции приняли или рассмотрели нормативные акты, обязывающие компании хранить пользовательские данные внутри страны, что фактически облегчило правоохранительным органам доступ к конфиденциальной информации. Совсем недавно правительства США и Индии запретили популярные китайские приложения.

«Хотя эти действия были предприняты в связи с реальными опасениями по поводу безопасности и прав человека, они носят произвольный и непропорциональный характер и легитимизируют заявления китайских властей о том, что каждое государство должно контролировать собственный “национальный интернет”», – отмечает организация.

Доклад охватывает только 65 стран, на которые, однако, приходится 87 процентов пользователей интернета во всем мире. Основное внимание в отчете уделяется событиям, произошедшим в период с июня 2019 года по май 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG