Линки доступности

«Свободу Навальному!», «Путина – в Гаагу!», «Нет войне с Украиной!»


Берлин (архивное фото)

Такие лозунги преобладали на уличных акциях, прошедших 21 и 22 января почти в ста городах мира

17 января 2021 года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вернулся в Россию после пятимесячного пребывания в Германии, где он лечился и проходил реабилитацию после попытки его отравления.

В тот же день Навальный был задержан в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и отправлен в отделение полиции. Задержание самого известного российского оппозиционера немедленно вызвало резкую реакцию ведущих мировых политиков, потребовавших его освобождения. После суда Алексея Навального этапировали из следственного изолятора «Матросская тишина» в следственный изолятор «Кольчугино» во Владимире, а затем – в исправительную колонию общего режима в Покрове.

В середине июня 2022 года Навальный был этапирован в колонию строго режима № 6 в поселке Мелихово Владимирской области. Здесь администрация колонии несколько раз отправляла его в штрафной изолятор, в результате чего состояние его здоровья резко ухудшилось. 9 января 2023 года адвокат Вадим Кобзев сообщил, что Навальный находится в камере штрафного изолятора «с температурой, лихорадкой и кашлем». После этого представители врачебного сообщества обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, потребовав прекратить издевательства над основателем ФБК и обеспечить ему необходимую медицинскую помощь.

В канун второй годовщины возвращения Алексея Навального стартовала общественная кампания с требованием освобождения его и всех политических заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.

В конце недели в 27 странах мира прошли массовые пикеты, митинги и демонстрации под лозунгом Free Navalny.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с организаторами нескольких акций и записала их рассказы о проходивших мероприятиях.

Гражданский активист из Мельбурна Петр Кузьмин живет в Австралии уже 16 лет. И по его словам, первые 14 лет пребывания здесь занимался профессиональной карьерой и воспитанием своих детей. «С русскими я практически не контактировал, и никаких друзей у меня здесь не было. Но когда Алексей Навальный вернулся в Россию после отравления, акции, которые спонтанно возникли по всему миру, как мне кажется, очень активизировали нашу диаспору. Я с удивлением обнаружил, что у меня здесь есть единомышленники, и у нас началось активное общение», – рассказал Кузьмин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Мельбурн (архивное фото)
Мельбурн (архивное фото)

По подсчетам Кузьмина, в двухчасовом пикете на Princes Bridge - St Kilda Rd в центре Мельбурна приняло участие не менее сорока человек. «Акция привлекла интерес местной прессы, приходили журналисты одного из центральных телевизионных каналов и 40 минут снимали нас, брали интервью. Мне показалось, что самым главным, что привлекло их внимание, было разнообразие плакатов и лозунгов. Акция была заявлена как проявление солидарности с Навальным и политзаключенными в России, но некоторые люди приходили с плакатами в поддержку Украины и с антипутинскими плакатами», – рассказал Кузьмин.

По его словам, массовый пикет на Princes Bridge привлек внимание и местных жителей, и многих иностранных туристов: в эти дни здесь проходит известный на весь мир открытый чемпионат Австралии по теннису Australian Open. «За два часа мимо нас прошли несколько тысяч человек. Люди подходили, интересовались последними новостями про Алексея. Здесь пару недель назад показывали по центральным телеканалам документальный фильм "Navalny", а сейчас он бесплатно выложен на одном из сайтов. И, вообще - когда происходили громкие события с Алексеем, здесь они освещались, поэтому люди в курсе, кто такой Навальный и подходили к нам, чтобы выразить поддержку. Ни одного негативного комментария я не слышал», – пояснил гражданский активист.

По словам координатора акции, ему особенно запомнились мать и сын из Латвии, которые приехали на Australian Open. Они подошли к пикетчикам и спросили, могут ли присоединиться к акции в поддержку Алексея Навального? «Мы им дали плакаты, и они простояли с нами часа полтора. Вообще же, атмосфера у нас была очень душевная: пришли несколько семей с детьми. Одна семья принесла цветные мелки, и дети все вокруг разрисовали, в том числе – лозунгами в поддержку Украины и желто-синими флагами. Все было совершенно неформально и не напоминало политический митинг. Мне это, скорее, напомнило, те акции, которые проходили в России в конце 201 – начала 2012 года, тогда было много креатива, люди приходили со своими остроумными самодельными плакатами, находили друг друга, общались. И у нас тоже была такая же ситуация», – продолжал Кузьмин.

В Таллинне участники митинга в поддержку российских политических заключенных собрались на улице Pikk перед стенами российского посольства.

Один из организаторов акции – руководитель общественной организации Reforum Space Tallinn Николай Артеменко – рассказал, что на митинг пришло более 200 человек.

«Выступали представители Штабов Навального, которые сейчас находятся в Таллинне,блогер и юрист Мария Щербакова, ведущим был Артем Тюрин. Настрой у митинга был достаточно позитивным, было много людей с плакатами в поддержку политзаключенных – Навального, Яшина, Кара-Мурзы, Пивоварова и других. Звучали лозунги "Свободу политзаключенным!", "Россия будет свободной!", "Нет войне!". "Слава Украине!" Мы всегда приглашаем на все наши мероприятия представителей украинской диаспоры, они приходят, но иногда позиционируют себя как диаспору, иногда – не стремятся к публичности», – отметил Артеменко в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»

Таллинн (архивное фото)
Таллинн (архивное фото)

По его словам, никакой негативной реакции на происходящее в центре эстонской столицы не было – люди проходили, останавливались, слушали выступавших. Сотрудники российского посольства, как всегда, ничем не проявили своего внимании к акции гражданских активистов.

«В конце митинга по итогам выступлений была принята резолюция, в которой были требования прекратить преследования за инакомыслие, освободить всех политических заключенных. Ее подготовила, согласовала и скоординировала с организаторами специальная рабочая группа», – рассказал руководитель Reforum Space Tallinn.

В этой резолюции, состоящей из восьми пунктов, также содержались требования: «немедленно прекратить военные преступления в Украине, включая намеренное уничтожение украинской гражданской инфраструктуры, восстановления Украину в границах 1991 года, расследования преступлений и наказания виновных»; «совершить полный обмен пленных в формате "всех на всех"»; «немедленно прекратить мобилизацию и вернуть мобилизованных домой».

Кроме того, участники митинга в Таллинне призвали власти стран Европы и ЕС увеличить военную помощь Украине, полностью прекратить импорт российского сырья и углеводородов и принять санкционный «Список шести тысяч», подготовленный командой ФБК.

В Вильнюсе акция также прошла напротив здания посольства Российской Федерации, расположенного по адресу Ukrainos Didvyrių (улица Героев Украины), дом 2. Кстати, неподалеку от здания находится сквер имени Бориса Немцова.

Вильнюс (архивное фото)
Вильнюс (архивное фото)

Выразить солидарность с российскими политзаключенными пришло более ста человек. Выступавшие на митинге напомнили, что на 21 января Алексей Навальный находился в заключении 734 дня, Андрей Пивоваров – 600 дней, Владимир Кара-Мурза – 285 дня, Илья Яшин – 208 дней.

Вспоминали также московского муниципального депутата Алексея Горинова, петербургскую художницу Александру Скочиленко и сотни других российских политзаключенных.

Общественный и политический деятель Анастасия Шевченко в 2019 году также была признана политической заключенной и узницей совести В августе 2022 года ей удалось вместе с детьми покинуть Россию и переехать в Вильнюс.

Выступая на митинге, она заявила, что Владимир Путин, развязавший войну против Украины, должен быть отдан под международный трибунал по военным преступлениям.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Шевченко призналась, что два месяца назад, когда она и ее единомышленники только задумывали этот митинг, они не могли себе представить, что акция приобретет международный характер и привлечет внимание по всему миру и в ней примут участие не только представители российской диаспоры, но граждане разных стран, сочувствующие российским политзаключенным. «Особенно сейчас, когда мы замкнуты, погружены в чувство вины, очень важно говорить о том, что мы есть, мы боремся, в России остались заложники – наши друзья, наши коллеги, которым нужна наша поддержка и которых нельзя забывать. Мы боролись с этим террористическим режимом в течение 20 лет, постоянно, выходили на митинги, нас обыскивали, сажали и так далее. Это не только наша борьба, но мы никогда не оставались в стороне. Поэтому я считаю, что эта акция очень важна, во всяком случае – не меньше, чем антивоенная, которую мы планируем на 24 - 25 февраля, и которая, я уверена, будет еще более массовой», – подчеркнула Шевченко.

Соратник Навального Георгий Албуров в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» также отметил международный характер акции. «Это очень важно, потому что российские власти надеялись, что в мире забудут про Навального, перестанут обращать внимания на сообщения о его состоянии. Но этого, как мы видим, не происходит и не произойдет: все, что происходит с Алексеем, всегда будет в центре внимания», – сказал он.

По словам Албурова, в дальнейшем подобные акции будут приобретать еще больший масштаб, к ним будут привлекаться мировые знаменитости. «Чтобы все знали, что есть такой политзаключенный Алексей Навальный – враг Путина номер 1, что он находится в чудовищных условиях и должен быть немедленно освобожден.

Вильнюс (архивное фото)
Вильнюс (архивное фото)

Любое напоминание является гарантией того, что о нем не забудут. Естественно, это касается не только Алексея Навального, но и Лилии Чанышевой, и Алексея Горинова, и сотен других политических заключенных, которые сидят в России. Любое действие в их поддержку лучше, чем бездействие, потому что приближает их освобождение. Европейские политики видят, что их избиратели знают об Алексее Навальном, переживают за него, и это тоже приведет к дополнительному давлению на Владимира Путина и к санкциям против него», – подчеркивает Георгий Албуров.

Последние крупные уличные акции в российских городах проходили как раз после ареста Навального. Полиция применяла жесткие меры не только против участников акций, но и в отношении случайных прохожих.

В Санкт-Петербурге во многих политических акциях принимал участие оппозиционный политик Максим Резник. Он был депутатом городского Законодательного собрания, а ныне находится в вынужденной эмиграции в Вильнюсе.

«Политические репрессии в России нарастали с каждым годом, и сейчас надо признать, что их уровень в нашей стране – следующий после сталинских лет. Конечно, тогда людей не только арестовывали, но и расстреливали. Но в годы шести правителей между Сталиным и Путиным таких репрессий не было», – сказал Резник в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Говоря об акциях международной солидарности, Резник подчеркнул: «Сейчас, конечно, на первом месте повестки дня – Украина. И именно через победу Украины я вижу освобождение российских политзаключенных, потому что война, которую ведут наши товарищи в тюрьмах, та, которую мы ведем здесь и война Украины – общая война людей свободного мира против фашизма. И одним из условий победы является освобождение российских политзаключенных и, конечно, наказание военных преступников», – убежден российский оппозиционер. Резник убежден: если нынешний российский режим не будет демонтирован, то с территории страны снова и снова будет осуществляться агрессия

В Польше акции в поддержку российских политических заключенных проходили в пяти городах, в том числе – Гданьске.

Представитель группа активистов «Свободные россияне Гданьска» Артем Вилков рассказал, что в самом центре города, на улице Długa прошел пикет, в котором приняло участие порядка 20 человек. Погода в этот день была неважная – мокрый снег при сильном ветре – и, вероятно, это помешало тому, чтобы в акции приняло участие большее количество людей.

Гданьск (архивное фото)
Гданьск (архивное фото)

«Мы стояли с плакатами и общались с людьми, которые интересовались что происходит, кто мы, ловили позитивные эмоции. Подходили разные люди – кроме россиян это были и поляки, и украинцы, и белорусы. Реакция на наш пикет была сама положительная, кто-то даже выкрикнул: Свободу Навальному! Подходили поляки, которые когда-то учили русский язык, разговаривали с нами по-русски, поддерживали…», – рассказал Вилков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Смысл этой акции – многосторонний, – говорит Артем Вилков. – Если рассматривать участие конкретного человека – это то, чего требует совесть – если ты против войны, то ты выходишь в пикет отстаивать свои ценности. А если посмотреть на то, что акция проходит в 96 городах по всему миру, то многие из участников контактируют с правительствами разных стран. А в Европарламенте уже обсуждают "Список Навального". И я верю, это найдет там отклик, потому что акция настолько массовая».

В Германии гражданские активисты собрались в поддержку российских политзаключенных в восьми городах.

В Берлине, где российская диаспора традиционно политически активна, девизом акции, прошедшей стало: «Освободить путинских пленников! Свободу Навальному и всем политическим заключенным!».

Активистка команды Demokrati-JA Елена Гаева свидетельствует, что, согласно отчету местной полиции на Pariser Platz (Парижскую площадь) пришло около трехсот человек. «Ближе к концу митинга пошел дождь, мероприятие у нас было довольно длинное - два часа, и, конечно, не все люди готовы были стоять до конца при такой погоде», – пояснила она.

«Тем не менее, постоянно подходили все новые люди, многие благодарили нас, спрашивали про следующие мероприятия, и в целом мы очень довольны тем, какое количество людей к нам пришло», – подчеркнула Гаева.

Среди выступавших на митинге она упомянула Леонида Гозмана, муниципального депутата из Санкт-Петербурга Ольгу Галкину (после февраля прошлого года вынужденная уехать из России), а также представителей украинской диаспоры, говоривших о своих политических заключенных, оказавшихся в российском плену и о насильственно вывозимых в Россию украинских детях.

А представительница белорусской диаспоры, продолжает Гаева, призвала не забывать и об узниках режима Лукашенко. «Мы всегда приглашаем на наши мероприятия представителей разных диаспор, живущих в Берлине, и между нами никогда не бывает конфликтных ситуаций. Конечно, когда мы устраиваем акции в поддержку Украины, то у нас бывает заметно больше желто-синих флагов. А сейчас под конец митинга к микрофону вышел один парень и начал петь громким красивым голосом "Ой, у лузi червона калина", и всем это очень понравилось: окружающие стали хлопать, подпевать, снимать на смартфоны, и получилось очень здорово! И таких приятных моментов было сегодня очень много», – рассказывает активистка команды Demokrati-JA.

Было, напомнила она, много плакатов, посвященных Навальному, в том числе – «Верните Лешу в Германию!», «Освободите Навального!», «Свободу политзаключенным!», «Нет войне!», «Россия будет свободной!».

«Практически каждый пришедший принес с собой плакат, и это было очень здорово, – говорит Гаева. – А у одной девушки был необычный плакат: "Он сядет, а вы все выйдете!", и все поняли, кто имеется в виду».

Форум

XS
SM
MD
LG