Линки доступности

Российские врачи считают, что жизни и здоровью Навального угрожает опасность


Алексей Навальный

Медики написали открытое письмо Путину и потребовали предоставить заключенному необходимое лечение

Прекратить издевательства над Алексеем Навальным и обеспечить ему необходимую медицинскую помощь. С таким требованием выступили накануне представители российского врачебного сообщества, написавшие открытое письмо, опубликованное изданием «Медуза».

«Мы не можем и не имеем права спокойно смотреть на сознательное причинение вреда здоровью политика Алексея Навального, которое происходит в исправительной колонии № 6 ФСИН по Владимирской области», – написали врачи, обращаясь к президенту РФ, указав, что каждый гражданин страны согласно Конституции имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

С медицинской точки зрения очевидно, что политик не получает медицинскую помощь в достаточном объеме, а содержание его в штрафной изолятор (ШИЗО) «абсолютно противопоказано» в том состоянии, в котором он находится, констатировали авторы письма.

Ранее стало известно, что Навального в десятый раз был отправлен на 15 суток в ШИЗО под Новый год, где и встретил наступление 2023-го. В изолятор он угодил за то, что умылся на полчаса раньше положенного по тюремному графику срока. Между тем до этого политик вышел из ШИЗО 25 декабря, где пробыл 12 суток.

По свидетельству адвоката, заключенный болеет и не получает необходимых лекарств. У него «температура, лихорадка и кашель».

Медики выразили «огромное беспокойство» за жизнь и здоровье политика и потребовали прекратить отправлять его в ШИЗО, а также допустить к нему гражданских врачей и, при наличии показаний, госпитализировать в нормальную больницу для полноценного обследования и лечения.

Письмо подписали несколько сотен врачей.

«Для них главное, чтобы он замолчал…»

Конечно, если врачи подписывают коллективное письмо, в котором выражается обеспокоенность состоянием здоровья Навального, то, очевидно, что под этим есть более чем серьезные основания, считает руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис. При этом, по его мнению, не надо быть специалистом, чтобы понимать: система оказания медпомощи в российских колониях фактически не работает или работает очень плохо.

«К тому же очевидно, что руководством колонии предпринимаются целенаправленные усилия по организации максимального давления на Алексея, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – В ШИЗО его помещают просто за каждый чих. А нахождение в карцере плохо сказывается на здоровье любого человека».

Политика уже отправляли в ШИЗО из-за расстёгнутой на верхней одежде пуговицы, отказа мыть забор, отсутствии куртки и тому подобное.

Навальный с трудом выжил после отравления «Новичком», долго лечился и проходил курс реабилитации, напомнил правозащитник. По его оценке, с точки зрения ЕСПЧ очень многие элементы российской пенитенциарная системы являются пыточными. «Разумеется, это касается и ШИЗО, где всё направлено на причинение физического страдания заключенному и унижение его человеческого достоинства, – добавил он. – А преследование Алексея явно носит искусственный характер».

Вместе с тем Сергей Давидис затруднился сказать, действительно ли в Кремле хотят смерти Навального. Как ему представляется, скорее речь идет о том, что властям важно добиться того, чтобы политик, находясь в колонии, прекратил свою публичную деятельность.

«Для них главное, чтобы он замолчал, а уж какими способами этого можно достичь – дело второе. В этом смысле их, вероятно, не смущает и то, что они могут довести дело до трагического исхода. Хотя понятно, что издержки Кремля в этом случае будут огромными. Это останется вечным клеймом на существующем режиме и его ведущих функционерах, включая лично Путина. Но им к этому не привыкать», – резюмировал руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал».

«В Кремле по примеру Путина патологически ненавидят Навального»

Как признался в комментарии Русской службе «Голоса Америки» оппозиционный российский политик Леонид Гозман, ему кажется, что в Кремле, создавая для Навального невыносимые условия отбывания наказания, «хотят завершить начатое и добить политика» уже в колонии. На его взгляд, власти приняли решение об устранении оппозиционера «таким изуверским способом».

«Я не вижу другого объяснения их поведению, – уточнил он. – Запугать или сломать Алексея у них не получается при всех стараниях. Он держится как настоящий мужик. Видимо, российские власти это бесит».

Для Навального в колонии без всяких натяжек создали пыточные условия содержания под стражей, констатировал Леонид Гозман: «Выдержать даже одну отсидку в ШИЗО – то еще испытание, а десять раз за год – это уже ни в какие ворота не лезет… Не забудем к тому же, что здоровье Навального сильно подорвано отравлением. Российская колония – очень плохое место для больного человека. Тут и здоровые становятся инвалидами. Тем более, к Алексею в камеру подсаживали каких-то антисанитарного вида зэков. Те вполне могли его заразить».

Такое нагромождение обстоятельств не может быть случайным, уверен Леонид Гозман. По его словам, надзиратели вне всяких сомнений действуют по приказу сверху: «Я совершенно убежден, что о поведении Навального в колонии докладывается лично Путину, и он принимает все решения насчет человека, которого прилюдно избегает называть по имени. Объяснение этому единственное – в Кремле по примеру Путина патологически ненавидят Навального». Так что там руководствуются не расчетом, а эмоциями, заключил политик.

Форум

XS
SM
MD
LG