Линки доступности

Франция, Германия и Великобритания предложат санкции в связи с отравлением Навального


Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас

Главы МИД Франции и Германии заявили, что Москва не представила убедительных объяснений случившегося

Франция и Германия заявили, что они предложат Евросоюзу ввести санкции в отношении некоторых российских граждан в связи с отсутствием достоверных ответов от Москвы по поводу отравления критика Кремля Алексея Навального нервно-паралитическим агентом.

«Россия так и не представила убедительных объяснений. В данном контексте мы считаем, что отравление господина Навального нельзя правдоподобно объяснить кроме как причастностью и ответственностью России», – заявили министры иностранных дел двух стран Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас.

Ранее дипломаты заявили Reuters, что Франция и Германия предложит ввести санкции против сотрудников российской военной разведки (ГРУ) на заседании министров иностранных дел ЕС 12 октября.

«Сделав необходимые выводы из этих фактов, Франция и Германия представят европейским партнерам предложения по дополнительным санкциям, – заявили два министра. – Предложения будут направлены против лиц, признанных ответственными за это преступление и нарушение международных норм, исходя из их официальных обязанностей, а также против организации, причастной к программе "Новичок"».

Ле Дриан заявил парламентскому комитету в Париже в среду: «Мы с Германией говорим о необходимости разъяснений со стороны России, и если она не прояснит, то нам нужно сделать выводы на европейском уровне. Мы синхронизируем свои действия с Германией».

При этом он отметил, что Париж не закрывает двери для диалога с Москвой.

Министр иностранных дел Германии предупредил о возможных «адресных и разрушительных санкциях», которые будут введены, если Россия не даст ответов об отравлении Навального.

«Очевидно, что если ситуация не прояснится, и необходимая информация не будет предоставлена, то адресные и разрушительные санкции против ответственных со стороны России будут неизбежны, и России лучше этого не допустить», – заявил Хайко Маас.

Вечером в среду министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что его страна будет работать со своими международными партнерами для продвижения таких санкций.

«Великобритания стоит плечом к плечу с нашими немецкими и французскими партнерами в нашей реакции на отвратительное отравление Алексея Навального», – заявил Рааб.

На фоне растущей напряженности представитель России в ОЗХО Александр Шульгин заявил, что «Россия никому ничего не должна».

«Ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в отравлении Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG