Линки доступности

РФС пожаловался в УЕФА на форму сборной Украины с изображением Крыма


Российский футбольный союз направил в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) жалобу по поводу новой формы сборной Украины.

Ранее стало известно, что украинские футболисты выступят на предстоящем чемпионате Европы в форме, на которой изображена карта страны с Крымом, а также нанесены две надписи – «Слава Украине!» и «Героям слава!». Это вызвало негативную реакцию депутатов российской Госдумы и официального представителя МИД Марии Захаровой.

В обращении РФС к европейским футбольным властям сказано, что форма сборной Украины нарушает принципы УЕФА, которые запрещают политические высказывания во время соревнований. «Согласовывая такую форму, УЕФА создаёт прецедент», – считают в Российском футбольном союзе.

При этом накануне в Союзе европейских футбольных ассоциаций уже официально заявили, что украинская форма не нарушает регламента.

Чемпионат Европы по футболу, который должен был состояться в прошлом году, но был перенесён в связи с пандемией коронавируса, пройдёт с 11 июня по 11 июля в одиннадцати европейских городах, включая Санкт-Петербург. На предварительном этапе сборная Украины сыграет в Амстердаме против сборной Нидерландов, а также в Бухаресте против Австрии и Северной Македонии.

В 2018 году Международная федерация футбола (FIFA) оштрафовала на 15 тысяч швейцарских франков скаута сборной Хорватии Огнена Вукоевича и вынесла предупреждение защитнику хорватов Домагою Виде за ролик, выложенный ими в инстаграме после победы над Россией в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. На видео Вукоевич посвящает победу Украине, а Вида произносит фразу «Слава Украине!» . В ФИФА посчитали это политическими заявлениями, которые запрещены регламентом организации, – несмотря на то что в прошлом оба хорвата выступали за киевское «Динамо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG