Линки доступности

Первая женщина-марафонец – о том, как добежать до финиша   


Бостонский марафон. 1967-й год. Фото Associated Press.

Катрин Швитцер: «Нам, женщинам, все время говорят: “У тебя не получится, тебе здесь не место, у тебя не тот цвет кожи, ты слишком толстая, ты не спортсменка, ты не сможешь”»

Катрин Швитцер коротает пандемию в городке Веллингтон, вдалеке от родной Америки. Она весела и расслаблена, часто хохочет как девчонка. А вообще-то внутри у Швитцер – пламенный мотор. Она первая женщина в мире, официально зарегистрировавшаяся и пробежавшая Бостонский марафон в 1967-м году.

«Он мне сказал: “Это невозможно, женщина не может пробежать марафон”. (Он – это ее тренер по бегу перед марафоном Арни Бриггс). А я ему говорю: “Да послушай, мы здесь с тобой тренируемся в снегу на холоде, мои предки вообще были первопроходцы…” А он опять: “Нет, нет, женщины слишком слабые и хрупкие”. И тогда я разозлилась на него. И в конце концов он сказал: ”Если ты мне покажешь на практике, что ты можешь – я тебя первым отвезу на марафон”. Он тогда не верил, что я смогу», - рассказывает Швитцер «Голосу Америки».

Первая женщина-марафонец – о том, как добежать до финиша
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

В 1967 году Катрин Швитцер было 20 лет, она училась в университете в Сиракузах, на севере штата Нью-Йорк. Она с детства занималась бегом, и в Сиракузах познакомилась с тренером-любителем Арни Бриггсом. Он так много рассказывал ей про свое многократное участие в Бостонском марафоне, что она решила: я тоже смогу. Только вот была одна логистическая деталь: женщин для участия в марафоне не допускали.

Во время тренировок Швитцер пробегала по 30, 40, 50 километров в день. В результате Бриггс признал, что она в прекрасной форме. В официальных правилах регистрации на участие в марафоне запрета на участие женщин не было, и Катрин зарегистрировалась, указав свою фамилию и инициалы – К.В. Швитцер. По регистрации трудно было понять – мужчина она или женщина. Ей выдали стартовый номер 261.

«Это не тот самый оригинальный номер, это очень хорошая подделка (смеется), но оригинал у меня тоже сохранился», - показывает она стартовый номер 261 с оборванным краем.

В день Бостонского марафона 19 апреля 1967 погода выдалась плохая: падал мокрый снег, асфальт местами обледенел. На старте мужчины-марафонцы встретили Катрин приветливо. Некоторые выражали надежду, что их подруги тоже когда-нибудь пробегут марафон. Раздался залп стартового пистолета.

«За мной кто-то побежал, - вспоминает Катрин Швитцер. - Но я только в последнюю минуту услышала топот его ботинок. Я обернулась – и тут он меня схватил. Его лицо было очень близко - такое злое, я такого еще никогда не видела. “Убирайся из моего забега и отдай мне свой номер!” Он попытался содрать стартовый номер с моей груди. Я отпрыгнула в сторону. А он меня опять схватил за свитер. И попытался сорвать у меня номер со спины – вот этот, он оторвал уголок. И тут мой бой-френд, который бежал со мной – он был большой такой, играл в американский футбол, - прыгнул на нападавшего и повалил его на землю».

Нападавшим оказался директор марафона Джок Семпл.

«Я посмотрела на Арни, своего тренера. И он мне говорит: «Беги как угорелая!» Я так и бежала до финиша», - смеется Катрин.

Катрин говорит, что инцидент был унизительным. Но она продолжала бежать, чтобы доказать, что она не выскочка и не пустышка. И где-то на 34-м километре поняла, что хочет делать в жизни: создавать для женщин новые возможности.

«Женщины тогда боялись совершить смелый поступок, боялись выделиться из толпы, - говорит она. - Потому что девочкам уже лет в 12 говорили: “Прекрати лазать по деревьям и прыгать через скакалку. Веди себя как леди, думай о том, как стать хорошей женой и матерью”. Женщинам не открывались возможности большого мира. А бегать – это просто, дешево и легко. Бег дал мне ощущение силы и бесстрашия, и я хотела, чтобы все женщины это почувствовали».

Марафон она пробежала до финиша, и после финиша ее тут же дисквалифицировали – якобы за нарушение правил. Фотография инцидента облетела весь мир. И тогда за Катрин Швитцер, в прямом и переносном смысле, побежали миллионы женщин. Она стала организовывать массовые забеги женщин со всех континентов. В результате давления возмущенной общественности женщин допустили к Бостонскому марафону в 1972-м году. А благодаря ее усилиям в 1984-м году женский марафон стал Олимпийским видом спорта. Катрин была спортивным комментатором и получила за это престижную телевизионную награду «Эмми». Написала несколько книг.

Когда Катрин Швитцер исполнилось 70 лет – она опять пробежала в Бостонском марафоне, причем с результатом всего на 20 минут дольше, чем за 50 лет до этого. Один из самых любимых ее проектов – созданный ею «Клуб бесстрашных под номером 261».

Сара Дюклер тренерует «Клуб бесстрашных-261» в городе Кингстон, в двух часах езды от Нью-Йорка.

«Занятия спортом делают меня сильной не только физически, но и умственно, - сказала Сара в интервью «Голосу Америки». - Если я могу бегать на длинные дистанции, если я могу поднять 100 килограммов – я смогу сказать “нет”, когда нужно, смогу уверенно вести себя на работе».

В городке Кингстон Сара Дюклер каждую неделю тренирует, мотивирует и поднимает боевой дух местных женщин. Все как задумала ее ментор, Катрин Швитцер. Они встречаются каждый вторник и занимаются спортом. Не для олимпийских результатов, а для собственного удовольствия, чтобы ощутить радость движения. А номер 261 в названии клуба – как символ преодоления неблагоприятных обстоятельств.

Такие группы Швитцер организовала в Америке, Индии, в Африке, в Европе - в 12 странах на пяти континентах. Женщины обретают поддержку других женщин в группе – и начинают верить в собственные силы. А еще они отвлекаются от бытовых забот.

«Так хорошо проводить время с другими женщинами, чувствовать свою силу, получать удовольствие от каждого момента», - говорит участница Клуба по имени Дебора.

«Я сижу в помещении весь день, - подхватывает другая участница, Аманда. - И так хорошо быть здесь в друзьями, на свежем воздухе, чувствовать весну».

«Нам, женщинам, все время говорят: “У тебя не получится, ты некрасивая, тебе здесь не место, у тебя не тот цвет кожи, ты слишком толстая, ты не спортсменка, ты не сможешь. Ты вообще ничто, - говорит Швитцер. - А потом мы идем на пробежку, и наша жизни меняется. И говорим себе: “Я могу! Я могу стать хозяйкой собственной жизни!” И потом мы бежим в марафоне. И оказывается, что мы можем практически все».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG