Линки доступности

Мария Колесникова – лауреат Международной женской премии за отвагу 


Мария Колесникова - лидер белорусского протеста

Какое значение в современном мире имеют международная солидарность и борьба за равноправие женщин – мнение экспертов 

В числе лауреатов ежегодной Международной женской премии за отвагу (International Women of Courage, IWOC) оказалась белорусская правозащитница и оппозиционная активистка Мария Колесникова.

Премия была учреждена в 2007 году госсекретарем США Кондолизой Райс. Ею награждаются женщины разных стран, проявившие отвагу и лидерские качества в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека.

В заявлении Государственного департамента США, включившего Колесникову в список лауреаток, говорится: «После того, как власти заключили в тюрьму или выслали из страны трех самых популярных оппозиционных кандидатов-мужчин, Мария и ее партнерши бросили исторический и неослабевающий вызов 26-летнему правлению Александра Лукашенко»

Виртуальная церемония вручения наград назначена на 8 марта, которое в ряде стран отмечается, как Международный женский день.

"То, что белорусы показали летом и осенью прошлого года – это просто потрясающе!"

Директор фонда "Русь сидящая", руководительница новостного веб-сайта "МЫР - My Russian Rights" Ольга Романова в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" призналась, что в юности ей не нравился антураж этого праздника. "Когда встает некий усатый тип и говорит что-то вроде: "А сейчас позвольте мне этим маленьким бокалом, но с большим чувством поздравить женскую часть нашего дружного коллектива асфальтоукладывающего завода!". Это ужасно раздражало в советские времена, но сейчас я понимаю, что 8 марта – это, конечно, гендерная дата. Это не праздник, но это день борьбы за права женщин, день борьбы за Колесникову, за Тихановскую, за двух юных журналисток "Belsat" Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову, которые получили по 2 года. За себя, за нее, за вас, за всех нас. И против условного директора асфальтоукладывающего завода, против Путина, против Лукашенко. Потому что они, по сути – родные братья директора этого директора", – убеждена Ольга Романова.

Присуждение Международной женской премии за отвагу Марии Колесниковой собеседница "Голоса Америки" считает очень правильным жестом: "То, что белорусы показали летом и осенью прошлого года – это просто потрясающе! И главное, что женщина – не "друг человека", а женщина – лидер. А Мария Колесникова сознательно вернулась в свою страну и села в тюрьму, прекрасно понимая, что она делает, разворачиваясь на границе".

Сравнивая белорусскую оппозиционерку с Алексеем Навальным, Ольга Романова подчеркивает, что Колесникова совершила свой поступок раньше Навального. "Она умная женщина и прекрасно понимала последствия того, что сделала, а главное – то, что и белорусам, и международному сообществу будет очень трудно ее поддержать. И очень трудно рассчитывать на то, что мы быстро ее отобьем.

И эта награда дает надежду на то, что все не зря, и что нас не забывают".

В конце своего комментария Ольга Романова отметила: "Я надеюсь на то, что эта награда для Марии Колесниковой будет хорошим примером для остальных, в том числе – для государственных ведомств разных стран. И они будут поддерживать людей, которые отдают здоровье, годы своей жизни и свою судьбу за демократические ценности. Для многих эти ценности – "пресловутые" и "так называемые". А для людей с минимальной эмпатией и хоть какими-то мозгами, это – базовые человеческие ценности. Об этом важно говорить, и важно эти ценности защищать".

"Награждение белорусов "Оскаром" было бы событием"

Белорусский политический обозреватель Александр Федута настроен более скептично. Отвечая на вопрос, как он оценивает присуждение Марии Колесниковой премии IWOC, он категорично отрезал: "Никак. Это не повлияет на положение Колесниковой в той ситуации, в которой она находится, поскольку даже Нобелевская премия в нашей стране не гарантирует от давления со стороны власти. Во-вторых, это никак не повлияет на статус госпожи Колесниковой в глазах оппозиционно настроенных избирателей. Те, кто признавали ее качества лидера, относились к ней так же до этой премии. Те, кто сомневаются в этих качествах, будут сомневаться и дальше", – отметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

И пояснил свою мысль: "Я думаю, что, скорее это внесет некоторый разброд в умы оппозиционно настроенной части общества, поскольку Колесникова находится в заключении и не может дальше демонстрировать эти свои лидерские качества. А время течет настолько быстро, что те, кто находится на свободе – вне зависимости от того, есть ли у них какие-то премии, или нет – у них больше возможностей продемонстрировать готовность к борьбе".

Выбор кандидатуры именно Марии Колесниковой в качестве лауреата Международной женской премии за отвагу Александр Федута объясняет так: "Светлана Тихановская и Вероника Цепкало находятся на свободе, а из статусных политзаключенных выбирали, фактически, между тремя фигурами. И выбрали женщину".

По мнению политического аналитика, внутри страны – будь то Россия, или Беларусь – гораздо большее значение имеет фактор успеха. "В этом смысле Нобелевская премия Светланы Алексиевич была знаком признания успеха всей белорусской литературы, на каком бы языке она ни создавалась. И сама Светлана Александровна вписала свою премию и свой успех в контекст развития белорусской культуры, вспомнив своего учителя Алеся Адамовича во время выступления по случаю вручения премии Нобеля", напоминает Александр Федута.

"Я считаю, что вредно не награждать и не хвалить людей, которые этого достойны"

В 2011 году среди лауреатов Международной женской премии за отвагу оказалась Евгения Чирикова, которая в ту пору были лидером "Движения в защиту Химкинского леса". В разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" она так вспоминает об этом событии: "Мне грамоту о присуждении International Women of Courage вручал лично Джо Байден, который тогда был вице-президентом США. Происходило это в посольстве США в Москве, поскольку Байден тогда приезжал с визитом в Россию. У меня сохранилась трогательная фотография, где мы стоим вместе".

Чирикова добавила, что тогда в российской официальной прессе была развернута очередная кампания против лидеров оппозиции. "Меня тогда тоже называли "американским агентом", и мне тем более было приятно, что мою деятельность высоко оценили, что, оказывается, меня есть, за что хвалить, а не только всячески обзывать. Вероятно, на тот момент в США решили, что я внесла значительный вклад в развитие гражданского общества России.

Не мне, конечно, об этом судить, потому что мне кажется, что я была не единственным человеком, которому нужно было выдавать такую награду. Безусловно, были люди и более достойные", – продолжает Чирикова.

И подчеркивает: "Вообще, такие награды очень вдохновляют. И я думаю, что для Марии Колесниковой, которая сейчас находится в тюрьме, это будет крайне важно для поддержания ее психологического тонуса. Я помню это по себе – когда вылезаешь из леса, где тебя постоянно задерживает полиция, где тебе говорят всякие гадости, издеваются и оскорбляют, а случается, и избивают в полицейских участках – и вдруг ты получаешь всемирно признанную награду. Это невероятно окрыляет и дает силы для новых свершений.

Помните, как было сказано в "Золушке" у Евгения Шварца: "Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь". И я считаю, что вредно не награждать и не хвалить людей, которые этого достойны".

Завершая свой комментарий, Евгения Чирикова, которая в настоящее время является координатором портала Activatica.org, обратила внимание еще на один аспект включения белорусской оппозиционерки в число лауреатов IWOC. "Это заставит лишний раз людей, которые держат под замком Колесникову, задуматься о том, безопасно ли это для них. Ведь рано или поздно этот режим падет, на самом деле от люстрации и от последствий преступных действий никто из окружения Лукашенко застрахован не будет.

И сам факт награждения – это такой маячок для охранников белорусской тюрьмы. Это повод, чтобы им задуматься о своем поведении, о том, чтобы получше обращаться с Марией и вообще – намек на то, что пора ее отпускать. Поэтому я всячески поддерживаю награждение Марии Колесниковой и считаю, что это – очень хорошее решение! Большое спасибо Америке!", – подытоживает Евгения Чирикова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG