Линки доступности

Пожароопасная планета


В сентябре 2008 года Лесная служба США (US Forest Service), которая, наряду с другими структурами отвечает за борьбу с природными пожарами, опубликовала результаты исследования, в рамках которого изучалось, как ведут себя люди, живущие в районах, ранее пострадавших от лесных пожаров. Как оказалось, поведение местных жителей становится более ответственным.: 94% по личной инициативе предприняли какие-то противопожарные меры; 75% постоянно очищают пространство вокруг своих домов от растительности, которая потенциально может стать пищей для огня. Показательно, что опыт пережитого пожара сохраняется, по меньшей мере, несколько лет.

Тогда же Лесная служба суммировала данные, полученные авторами 17 исследований, чтобы определить: насколько эффективны СМИ и чиновники при оповещении населения о крупных пожарах. Вывод был однозначным: они действуют неэффективно. Как оказалось, официальные лица, отвечающие за борьбу с огнем и эвакуацию населения, больше озабочены докладами начальству, чем информированием людей. СМИ, в свою очередь, предпочитают гнаться за сенсациями, а не предоставлять корректную информацию.

В июле 2010 года Лесная служба пришла к выводу, что затраты на образовательные программы, целью которых является подготовка населения к борьбе с огнем, более чем оправданы. Каждый доллар, потраченный на эти цели, приносит 35 долларов экономии. Данные полученные во Флориде показывают, что местные жители, которые получили информационные буклеты, прослушали лекции, посмотрели телепрограммы и прошли краткие тренинги, намного аккуратнее обращаются с огнем, принимают меры по обеспечению пожарной безопасности личного жилья и населенных пунктов в целом, оказывают соответствующее давление на власти и пр. Полмиллиона «образовательных» долларов позволяют избежать примерно 800 природных пожаров и сэкономить 11 миллионов долларов.

В июне 2009 года Национальный институт стандартов и технологии США (NIST) опубликовал результаты экспериментов, с помощью которых анализировалась, каким образом ветер воздействует на огонь, распространяющийся по высотным зданиям. Такого рода возгорания считаются одним из наиболее опасных. Давно было известно, что ветер (и открытые окна) увеличивают скорость распространения огня – опыты показали, что он еще и приводит к значительному росту температуры: они достигают 400 градусов по шкале Цельсия, противопожарный костюм не способен защитить от такого жара. Авторы исследования порекомендовали пожарным занавешивать окна горящих зданий несгораемыми занавесками.

Влияние огня

Ряд научных публикаций был посвящен влиянию крупных природных пожаров на плодородие почв. Их результаты можно суммировать следующим образом: в отличие от небольших пожаров, крупномасштабные пожары негативно отражаются на почве. Причина заключается в том, что вблизи поверхности возникает слишком большая температура (более 1 300 градусов по шкале Цельсия).

Данные исследования Университета Южной Калифорнии (University of Southern California Viterbi School of Engineering), которые были опубликованы в декабре 2008 года, показали, что негативное влияние лесных пожаров на здоровье жителей городов, даже находящихся в десятках километров от зоны огня, традиционно недооценивается. Дело в том, что пожары приводят к возникновению ничтожных по размерам частиц гари, которые легко переносятся ветром и вдыхаются человеком. Защититься обычным образом от них невозможно, не спасает даже пребывание в квартире с закрытыми окнами. Кроме того, химические компоненты этих частиц резко отличаются от того, что горожанин привык вдыхать. Это приводит к неожиданным реакциям его организма и способствует возникновению приступов аллергии, легочных и астматических заболеваний.

Не менее печальный вывод был сделан Национальным центром атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research) в октябре 2008 года. Было обнаружено, что лесные пожары приводят к существенному (в три раза) превышению предельно допустимого уровня концентрации озона. Известно, что находящийся в верхних слоях атмосферы озон защищает Землю от космической радиации. Однако озон, находящийся вблизи земной поверхности, способен вызывать серьезные проблемы со здоровьем – он способствует обострению астмы, бронхита и эмфиземы. Кроме того, он негативно влияет на растения, в том числе и сельскохозяйственные.

Пожары и климат

Международная группа из 22-х ученых – из Университета Южной Калифорнии в Санта-Барбаре, Университета Браун, Университета Аризоны (все – США), Университета Тасмании (Австралия), Университета Сан-Паулу (Бразилия), Университета Лондона (Великобритания), Университета Кейптауна (ЮАР) и многих других – сделала вывод, что пожары влияют на процесс глобального потепления в намного большей степени, чем принято считать.

По их подсчетам, пожары ответственны за выброс в атмосферу примерно пятой части парниковых газов, вырабатываемых человечеством. Пожары производят количество парниковых газов примерно равное половине газов, вырабатываемых при сжигании топлива. Авторы исследования также пришли к выводу, что чем больше пожаров – тем быстрее идет процесс глобального потепления, а чем быстрее нагревается поверхность земли – тем больше возникает пожаров. Статья констатирует: «Земля – чрезвычайно пожароопасная планета». Статья с результатами исследования была опубликована в апреле 2009 года журналом Science.

Также в апреле прошлого года журнал PLoS ONE опубликовал результаты исследования ученых их Университета Беркли (University of California, Berkeley) и Техасского технологического университета (Texas Tech University). Главный вывод: повышение температур приводит к увеличению числа пожаров. В рамках исследования изучались многолетние данные по природным пожарам в Европе и Америке, на основании этой информации был изготовлена компьютерная модель, с помощью которой был подготовлен прогноз на будущее. В частности, были идентифицированы регионы, в которых в прошлом такие пожары возникали редко, но существует значительная вероятность, что в период до 2039 года число пожаров увеличится. К числу таких регионов отнесены северо-восточный Китай и Центральная Африка.

В январе 2010 года Университет штата Орегон (Oregon State University) опубликовал в журнале Ecosystems данные своих изысканий, согласно которым подсчеты о масштабах лесных пожаров и их влиянии на климат часто преувеличиваются. Этот вывод был сделан после изучения районов крупных пожаров в штате Орегон, произошедших в 2002-2003 годы. Было принято считать, что огонь уничтожил до 30% деревьев – детальное изучение обстановки показало, что сгорели не более 1-3%. Аналогичная ситуация и с результатами других крупных пожаров – в среднем, уничтожены лишь 3% деревьев. Это означает, что в результате пожаров атмосферу выбрасывается меньше парниковых газов, чем предполагалось.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG