Линки доступности

По мнению Финляндии, в переговорах с Турцией о вступлении в НАТО необходим перерыв


Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хайвисто (архивное фото)

После протестной акции возле турецкого посольства в Стокгольме президент Турции заявил, что Швеции не следует ожидать поддержки со стороны Анкары

Во вторник министр иностранных дел Финляндии заявил, что в переговорах Финляндии и Швеции с Турцией по поводу их заявки на вступление в НАТО необходимо сделать перерыв на несколько недель.

Комментарий поступил после того, как президент Турции заявил в понедельник, что Швеции не стоит ожидать поддержки со стороны его страны после протеста возле турецкого посольства в Стокгольме в выходные дни.

Напомним, что в ходе акции был сожжен экземпляр Корана.

«Необходим перерыв, прежде чем мы вернемся к трехсторонним переговорам и посмотрим, как будут складываться обстоятельства после того, как ситуация немного разрядится после нынешнего инцидента, поэтому пока не следует делать никаких выводов, – сказал министр иностранных дел Пекка Хаависто в телефонном интервью агентству Reuters. – Я думаю, что будет перерыв на пару недель».

Напомним, что Швеция и Финляндия в прошлом году подали заявку на вступление в НАТО после вторжения России в Украину, и теперь их заявку должны поддержать все страны-члены НАТО.

Хаависто полагает, что Анкара вряд ли примет решение о принятии финской и шведской заявок до выборов в Турции, которые пройдут в середине мая.

Таким образом, следующее окно возможностей для одобрения членства, скорее всего, будет с середины мая и до саммита НАТО в Вильнюсе 11-12 июля, сказал Хаависто на пресс-конференции.

Турция заявила, что Швеция, в частности, должна занять более четкую позицию в отношении лиц, которых Анкара считает террористами: в основном курдских боевиков и группы, которую она обвиняет в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году.

Финляндия и Швеция заявили, что планируют присоединиться к альянсу одновременно, и Хаависто сказал агентству Reuters, что не видит причин рассматривать вопрос о том, следует ли Финляндии действовать в одиночку.

Форум

XS
SM
MD
LG