Линки доступности

Турция согласилась на вхождение Финляндии и Швеции в состав НАТО


Генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Финляндии Саули Нинисте, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и главы МИД Турции, Швеции и Финляндии после подписания меморандума в Мадриде, 28 июня 2022 года

Историческая договоренность была достигнута в результате четырехсторонних переговоров с участием лидеров Турции, Швеции и Финляндии, а также генерального секретаря НАТО

Турция одобрила во вторник заявку Финляндии и Швеции на вступление в Североатлантический альянс, таким образом поставив точку в многонедельной драме, которая подвергла сомнению единство союзников по НАТО перед лицом российского вторжения в Украину.

Прорыв произошел после продлившихся четыре часа переговоров лидеров Турции, Швеции и Финляндии, состоявшихся перед началом саммита НАТО в Мадриде. Благодаря этому члены альянса смогут теперь продемонстрировать решимость перед лицом России, которую теперь НАТО рассматривает не как возможного противника, а прямую угрозу безопасности.

Хельсинки и Стокгольм теперь могут беспрепятственно подать заявку на вступление в Североатлантический альянс.

«Наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция поддерживает приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО, — говорится в заявлении президента Финляндии Саули Ниинисте. - Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы союзниками... в течение следующих двух дней, но сейчас это решение ожидается в самом ближайшем времени».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Турция подтвердили соглашение в отдельных заявлениях после переговоров, в которых участвовали глава НАТО, президент Турции Тайип Эрдоган, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и Саули Ниинисте.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в «Твиттере»: «Фантастические новости в начале саммита НАТО. Членство Швеции и Финляндии сделает наш блестящий союз сильнее и безопаснее».

Столтенберг заявил, что в ходе саммита лидеры 30-ти государств, входящих в альянс, официально пригласят Швецию и Финляндию, имеющую 1300-километровую границу с Россией, вступить в НАТО.

«Дверь открыта - вступление Финляндии и Швеции в НАТО состоится», - сказал Столтенберг в беседе с журналистами.

Однако даже при наличии официального приглашения парламенты 30 стран-союзников НАТО должны ратифицировать это решение, и процесс может занять до одного года.

Основные требования Турции заключались в том, чтобы страны Северной Европы прекратили поддержку курдских боевиков, проживающих на их территории, и сняли запреты на продажу некоторых видов оружия Турции.

По словам Столтенберга, условия сделки подразумевают, что Швеция активизирует работу по запросам Анкары об экстрадиции подозреваемых боевиков. Кроме того, в шведское и финское законодательство будут внесены поправки, направленные на ужесточение подхода к курдским боевикам. Швеция и Финляндия снимут ограничения на продажу оружия Турции.

Анкара выразила серьезную обеспокоенность тем, что Швеция укрывает боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая начала борьбу против турецкого государства в 1984 году. Стокгольм отвергает эти обвинения.

Турция и ее оппозиция расширению НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

В заявлении президента Турции говорится, что четырехстороннее соглашение, достигнутое во вторник, означает «полное сотрудничество с Турцией в борьбе против РПК и ее филиалов».

В заявлении также говорится, что Швеция и Финляндия «демонстрируют солидарность с Турцией в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях».

Президент США Джо Байден, прибывший в Мадрид накануне вечером, не затрагивал напрямую этот вопрос в своих публичных выступлениях с премьер-министром Испании Педро Санчесом и королем Испании Фелипе.

Байден должен встретиться с Эрдоганом во время саммита НАТО. Перед отъездом в Мадрид, президент Турции заявил, что будет добиваться, чтобы Турция вновь была включена в программу, позволяющую ей приобретать американские истребители F-16.

Эрдоган пообещал обсудить с Байденом вопрос о закупке Анкарой российских систем ПВО С-400, что привело к введению американских санкций в отношении Турции.

Война, развязанная Россией в Украине, подтолкнула Швецию и Финляндию, в течение десятилетий придерживавшихся нейтралитета, к вхождению в оборонный западный альянс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG