Линки доступности

Племянница Хаменеи призвала мировое сообщество разорвать связи с Тегераном


Манифестация в Тегеране после гибели Махсы Амини

Правозащитница Фариде Морадхани осудила жестокое подавление народных протестов в стране

Племянница верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, известная правозащитница Фариде Морадхани, призвала иностранные правительства разорвать все связи с Тегераном из-за жестокого подавления народных протестов, вызванных смертью Махсы Амини.

Напомним, что представительница курдского меньшинства, 22-летняя Махса Амини, была задержана полицией нравов страны за то, что не полностью закрыла волосы хиджабом. В полицейском участке, находясь под стражей вместе с другими женщинами, Амини впала в коматозное состояние, а затем скончалась.

Видеозапись заявления Фариде Морадхани, покойный отец которой был видным оппозиционером, женатым на сестре Хаменеи, широко распространялась в Интернете после того, как 23 ноября, по словам информагентства HRANA, она была арестована.

«О свободные люди, будьте с нами и скажите своим правительствам, чтобы они прекратили поддерживать этот... режим, убивающий детей, – говорит Морадхани, согласно видеозаписи. – Этот режим не верен ни одному из своих религиозных принципов и не соблюдает никаких правил, кроме силы и (стремления к)удержанию власти».

По данным HRANA на 26 ноября, за два с лишним месяца протестов в Иране было убито 60 сотрудников сил безопасности, 450 демонстрантов, в том числе 63 несовершеннолетних, и задержано 18173 человека.

Протесты представляют собой один из самых мощных вызовов тегеранскому режиму со времен Исламской революции 1979 года.

Джалал Махмудзаде, член парламента от города Махабад, населенного преимущественно курдами, заявил в воскресенье, что во время протестов в районах, населенных курдами, было убито до 105 человек.

Оспаривая легитимность нынешнего тегеранского режима, протестующие, представляющие различные слои общества, сжигали фотографии Хаменеи и призывали к свержению теократии.

В записанном на видно выступлении Фариде Морадхани, которое обнародовал ее брат, находящийся во Франции, правозащитница подчеркнула: «Для всех свободных и демократических стран настало время отозвать своих представителей из Ирана... и изгнать представителей этого жестокого режима».

В четверг Совет ООН по правам человека принял решение о создании новой следственной миссии для расследования жестокого подавления Тегераном антиправительственных протестов.

Форум

XS
SM
MD
LG