Линки доступности

Семья из США в разгар войны в Украине удочерила девочку с особенностями развития


Большая американская семья Фила и Кристи Грейвс

Несмотря на то, что власти США ввели в отношении всех поездок в Украину максимально высокий уровень угрозы, американская пара полетела за приемной дочерью

Жители Мэриленда, Фил и Кристи Грейвс ( Phil and Kristie Graves) удочерили шестилетнюю Бриджет - девочку с особенностями развития из Украины в самый разгар российского вторжения в эту страну. Фил - пастор в баптистской церкви в городке Брансуик (Brunswick). Кристи - пульмонолог. У пары уже есть трое биологических детей и одна приемная дочь из Армении - восьмилетняя Эллиана, у которой расщепление позвоночника. У нее парализована нижняя часть тела. В США ей уже сделали четыре жизненно необходимых операции. Сейчас необходимы регулярные походы к врачу для мониторинга здоровья и постоянный уход. Но несмотря на такую занятость, в январе 2021 Кристи поделилась с Филом, что хочет удочерить еще одного ребенка. Как и в случае с Эллианой, она увидела фотографию Бриджет на сайте по международному усыновлению детей с особенностями развития.

«Я сказала Филу [об этом] и была уверена, что он скажет: ни за что! Но он не сказал этого», - рассказывает Кристи в интервью Русской службе «Голоса Америки».

При этом Фил добавляет, что согласится на еще одно международное усыновление, если семье не придется занимать денег или устраивать благотвортельные акции по сбору средств, как в случае с удочерением первой приемной дочери. Тогда весь процесс им обошелся в 36 тысяч долларов.

«Я сказал жене, что мы [удочерим], если Бог покажет нам, что хочет, чтобы мы это сделали. Я написал пост в Фейсбук: мы хотим удочерить ребенка, но нам для запуска этого процесса необходимы восемь тысяч долларов. Мы за неделю собрали эту сумму. И каждый раз, когда нам нужны были деньги, они появлялись быстро и неожиданно», - добавляет Фил.

В итоге пара собрала больше сорока тысяч долларов - такова средняя цена международного усыновления. Сама жизнь девочки - тоже результат международной коммерческой акции.

Бриззи (Brizzy), так ее называли в детском доме в Украине, родилась в 25 недель от суррогатной матери в Украине. Биологические родители - пара из США - узнав о том, что девочка родилась недоношенной и с особенностями развития, отказались от нее. У Бриджет - ДЦП, деформация стопы и неразвитые глаза. Местная медсестра Марина Бойко (Marina Boyko) ухаживала за Бриззи, пока та в течение нескольких лет находилась в больнице. Когда девочку поместили в детский дом в Запорожье, Марина была единственной, кто ее навещал. В декабре 2021 года к Бриззи впервые приехали ее будущие приемные родители. 25 февраля этого года Фил и Кристи должны были узнать дату, когда они смогут забрать девочку домой в штат Мэриленд.

«24 февраля Россия вторглась в Украину. Это означало, что все остальное было приостановлено. Мы начали ждать и молиться. Мы поместили фотографию Бриззи в нашей церкви и молились. Мы также отслужили молебен за Украину и многие пришли помолиться, – вспоминает Фил. – Я связывался с директором некоммерческой организации, которая помогает финансировать [детский дом, в котором была Бриззи], но он ничего не знал. Я даже связался с бывшим пресс-секретарем Зеленского, чтобы узнать, не было ли у нее какой-то информации. Я связался с Госдепартаментом, с конгрессменом от моего округа и они мне говорили одно и то же: Украина защищается от иностранного вторжения и ничего нельзя сделать. Оставалось только ждать. И потом однажды в середине апреля я получил сообщение от Марины, в котором говорилось, что судья готов завершить процесс удочерения».

Это означало, что Фил и Кристи должны были лететь в Украину. Несмотря на то, что в стране продолжались российские обстрелы и американские власти ввели в отношении всех поездок в Украину максимально высокий уровень угрозы, пара полетела за приемной дочерью.

«Как только мы увидели ее фотографию еще по компьютеру, мы поняли, что это наш ребенок. Мы начали называть ее нашей дочерью. Трудно объяснить, если вы не родитель, но это лучший способ, с помощью которого я могу проиллюстрировать ситуацию - если ваш ребенок в опасности, вы просто делаете то, что должны», - подчеркивает Фил.

«Люди спрашивали - тебе было страшно?! Я испытал страх только один раз. Мы были в поезде и пытались заснуть. Поезд стучал [по рельсам] и качался. Вдруг я проснулся от того, что поезд остановился и образовалась тишина. Я знал, что [российские войска] наносили удары по поездам и объектам [железнодорожной] инфраструктуры. Я испугался, что, возможно, железнодорожные пути были взорваны или что-то еще. Я вскочил, посмотрел в окно и увидел, что люди просто высаживались на вокзале», – делится Фил.

Поводов бояться было немало. В первый же день их пребывания в Киеве, 29 апреля, в полукилометре от них по городу были нанесены ракетные удары. В этот день в столице находился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. После - слушания по завершению процесса удочерения в Запорожье были отсрочены из-за воздушной тревоги. Забирали дочь из Львова, куда был эвакуирован детский дом из Запорожья, тоже под звуки тревожной сирены оповещения об угрозе с воздуха.

«Как только мы оказались в Польше и опасность была позади, я почувствовала огромное облегчение. Я почувствовала, что Бог пронес нас через этот путь», - говорит Кристи.

В разгар войны семья из США удочерила украинскую девочку с особенностями развития
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:33 0:00

В новой семье девочку в буквальном смысле носят на руках. Бриззи говорит только на русском. И пока друг друга они понимают лишь с помощью гугл-переводчика. Семья надеется, что до начала учебного года Бриззи выучит основные фразы на английском. Она, как и Эллиана, пойдет в местную школу со своими ровесниками.

«Осенью она пойдет в подготовительный класс начальной школы, в обычный класс. Для нее лишь составят индивидуальный план обучения. У нее будет помощь. Ей также помогут выучить английский язык», - рассказывает Фил.

Пок родители осуществили первое желание Бриззи: она любит плескаться в воде. Прилетев в США, Кристи первым делом купила ей надувной бассейн. В планах - подобрать девочке корректирующие очки и подарить ей возможность ходить. По словам Кристи, несмотря на дефект ног, Бриззи уже пробует самостоятельно стоять.

«Мы собираемся прооперировать ей стопы в августе. Врач уверен на 99 процентов, что она будет ходить», - подчеркивает Кристи.

На вопрос окружающих – как Бриззи, Фил отвечает: «Она тает, словно теплое масло на горячем хлебе. Она часть нашей семьи».

Фил обещает, что у Бриззи будет светлое будущее: «Мы сделаем все необходимое, чтобы обе наши девочки благополучно развивались, а не страдали из-за своих специальных потребностей».

У матери пятерых детей совершенно нет времени на себя. Но на вопрос, пошла бы она на процесс международного усыновления детей с особенностями снова, зная обо всех трудностях, Кристи отвечает не задумываясь: «Абсолютно, нет никаких сомнений! Они, конечно, стоят того. Да, это много работы, это непросто, некоторые дни очень-очень тяжелые. Но вы посмотрите на них. Они прекрасные. Посмотрите на нее - посмотрите, какая она красивая. Посмотрите на другую - она само совершенство. Бог видит их идеальными. Как можно не любить этих драгоценных малышей?!»

XS
SM
MD
LG