Линки доступности

Эксперты о саммите G7 и Украине


Американские эксперты позитивно оценивают саммит «Большой семерки»

Американские эксперты позитивно оценивают саммит «Большой семерки». Элизабет Броу из Американского института предпринимательства (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute), подчеркивает, что лидерам стран-участниц удалось договориться по ряду вопросов, в том числе - относительно растущего влияния Китая.

Американские эксперты позитивно оценивают саммит «Большой семерки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

«Думаю, стоит обратить пристальное внимание на два момента. Первый – желание стран G7 ограничить цены на нефть, чтобы Россия не выиграла от глобального энергетического кризиса. Второй момент, который, возможно, не получил такого внимания, как другие, – это планы стран “Большой семерки” работать с рядом развивающихся стран, чтобы оказывать им финансовую поддержку с помощью кредитов и так далее, в основном в качестве альтернативы Китаю. – отмечает Элизабет Броу. – Заявления лидеров G7 по Украине я считаю обнадеживающими. Они подтвердили свою поддержку Украины. Они сказали, что однозначно на стороне Украины и будут продолжать ее поддерживать. И мы должны помнить, что это лидеры стран, которые пришли к общему заявлению с очень разных политических позиций. Да, у них высокоразвитая экономика, но разная политика, культура, и тем не менее все они недвусмысленно сказали, что они на стороне Украины, что действительно важно сейчас, спустя четыре месяца после начала войны, когда общественность в странах G7 и весь мир начинают терять интерес к войне России против Украины».

Джонатан Кац из Германского фонда Маршалла (Jonathan Katz, German Marshall Fund) отмечает, что саммит продемонстрировал трансатлантическое единство и партнерство с другими партнерами США по G7. В частности, внимание в значительной степени было сосредоточено на некоторых глобальных проблемах, связанных с текущими экономическими вызовами, с которыми сталкиваются страны, в том числе и продовольственная безопасность.

«Одним из наиболее серьезных вопросов, которые здесь обсуждались, был вопрос о единой поддержке Украины, а также усилия по предотвращению того, чтобы Россия пожинала плоды высоких цен на энергоносители. – считает Джонатан Кац. – Думаю, что США и их союзники по G7 и, возможно, другие партнеры будут искать способ сократить доходы Путина от высоких цен на энергоносители, за счет которых он финансирует войну в Украине. Есть конкретное коммюнике, в котором говорится о поддержке Украины. В нем перечисляется ряд областей, от санкций до увеличения военной поддержки, гуманитарной поддержки, усилий по борьбе с нарушениями прав человека, а также военных преступлений в Украине, решения проблем тех украинцев, которые были насильно вывезены в Россию правительством Путина... На саммите было подчеркнуто, что Украина нуждается в этой поддержке сейчас, а не потом. Украине понадобится эта поддержка, будь то макроэкономическая, военная или гуманитарная помощь – она ей понадобится не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе, если Украина хочет выиграть эту войну».

Пол Гобл – бывший советник госсекретаря США (Paul Goble) подчеркивает: самым важным результатом саммита является поддержка Украины: «Результатом этого саммита является обязательство всех лидеров “Большой семерки” поддерживать Украину цитата – “до тех пор, пока это будет требоваться” – под чем они подразумевают столько времени, сколько потребуется, чтобы заставить Россию отойти хотя бы до границ 24 февраля. И это предполагает, что между западными демократиями существует гораздо больше согласия относительно вооружения Украины, чем многие думали. Другим и, возможно, даже более важным моментом стало решение G7 о быстром движении к безуглеродной или углеродно-нейтральной экономике путем сокращения использования ископаемого топлива. Это, конечно же, направлено на крупных экспортеров нефти, таких как Российская Федерация, и некоторые страны Ближнего Востока».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG