Линки доступности

Курт Волкер: Будущий мир создается задолго до победы


Курт Волкер

Американские эксперты обсуждают возможные сценарии исхода войны России против Украины

Поскольку неоправданное вторжение России в Украину продолжается уже пятый месяц, становится ясно, что в ближайшее время военная кампания не закончится, и что потенциальные условия успешного разрешения конфликта - туманны. Ни одна из сторон, похоже, не хочет, или, даже, не может согласиться на условия, которые нельзя будет представить как свою победу.

В то время, как более половины населения мира осудили Россию и/или поддержали Украину в этом конфликте, есть страны, которые до сих пор не приняли чью-либо сторону в конфликте, и даже не определились в своем отношении к этой войне, кроме изъявления желания, чтобы она закончилась. Лишь четыре страны - Беларусь, Северная Корея, Эритрея и Сирия- проголосовали в поддержку агрессии России на Генассамблее ООН в начале войны.

Последствия военного конфликта ощущаются уже не только на полях сражений: во всем мире стремительно растут цены на энергоносители, российская блокада поставок украинского зерна и удобрений угрожает глобальной продовольственной безопасности.

Ожидается, что в ближайшие месяцы появятся новые миллионы беженцев из Украины и других частей мира, спасающиеся от войны, ее последствий, а также от экономической и продовольственной нестабильности. Потоки этих беженцев создадут дополнительную нагрузку на многие страны мира, потенциально угрожая политической и социальной стабильности в мире.

Бывший специальный представитель США в Украине Курт Волкер откликнулся на предложение директора Центра Уилсона (Wilson Center) Марка Грина принять участие в дискуссии, посвящённой анализу этих угроз.

Настоящую фазу войну Курт Волкер, заслуженный научный сотрудник Центра анализа европейской политики, партнер-основатель Киевского Американского университета (Ambassador Kurt Volker, Distinguished Fellow, Center for European Policy Analysis), охарактеризовал как самую трудную:

«Русские перегруппировались на востоке и поставили более ограниченную цель - захватить весь Донбасс… Здесь у России более короткие цепочки поставок. Они намного сильнее сконцентрировали свои силы. Они каждый день обстреливают украинцев из артиллерии. По некоторым оценкам, до 60 000 выстрелов в день…»

Курт Волкер сравнил сегодняшнюю тактику ВСУ с тактикой боксера Мухаммеда Али, который (в бою с Джорджем Форманом за звание чемпиона мира в Киншасе - прим. Ред) изматывал противника, отступая к канатам ринга - чтобы нанести решающий ответный удар, когда тот выдохнется. Курт Волкер не видит стратегических шансов у российских войск:


«У них уже уничтожено около трети конвенционального военного снаряжения, что поразительно. Сейчас они выкатывают со складов второсортную старую технику - Т-62, а не Т-90… Тоже самое с личным составом. Они отправляют…новобранцев после очень ограниченной подготовки. Это бойцы, которые не мотивированы сражаться…У них очень мало высокоточных боеприпасов, и они используют гораздо больше «тупых» бомб, которые они могут изготовить и продолжать сбрасывать их. Но, как скажет вам большинство военных экспертов, так войну не выиграть. Все это будет просто уничтожено», - пояснил он.

Курт Волкер критически оценил позицию многих европейских стран, подчеркнув, что, «Они слишком медленно находят альтернативу российскому газу»

Роль Североатлантического альянса и три задачи, которые стоят перед ним, Курт Волкер определил как ключевые:

«Первое …это коллективная защита его членов, оборона и сдерживание. И тут надо поставить “плюс”: нападения на члена НАТО не было. Мы увеличили военное присутствие США в Европе…Германия обязалась довести расходы на оборону до 2% от ВВП. Другие страны увеличивают расходы на оборону. Второй задачей НАТО является - управление кризисными ситуациями. Вот здесь мы должны поставить «неудовлетворительную оценку», потому что конфликт в Украине - это самая большая война в Европе. Страны НАТО по отдельности: США, Великобритания, Польша - многое делают, чтобы помочь Украине, но НАТО даже не выполняет простую информационную функцию по передаче запросов Украины союзникам. Третья задача - развитие на перспективу. И реальность такова: чем закончится война, то и станет определяющим: что из себя будет представляет НАТО в будущем… В Европе больше небезопасно быть нейтральной страной. Это критически важно», - заявил Курт Волкер

Марк Грин, президент, директор и главный исполнительный директор Центр Уилсона)(Ambassador Mark Green, President, Director, & CEO, Wilson Center), интересовался перспективами влияния так называемого “русского мира” в восточных областей Украины после окончания войны.

Марк Грин
Марк Грин

Курт Волкер дал однозначный ответ:

«Как только российские войска «вытолкнут с территории [Украины], все исчезнет. [Русский мир] не просуществует и дня после [победы Украины]», - ответил Волкер.

Курт Волкер лаконично определил будущее задачи США, предварительно повторив, что «США не воюют с Россией»:

«Мы реализуем возможность завершить работу по обеспечению безопасности Европы, которую мы не сделали после окончания холодной войны», - подчеркнул он.

Волкер считает, что задачи Путина с начала вторжения не изменились, и что «его выживание, его будущее, его наследие - связаны с восстановлением империи»

Поэтому данный конфликт, по мнению Волкера «это не только угроза для Украины. В странах Балтии слышали, как Путин вспоминал Петра Первого как “собирателя земель”. Это было про них. Именно их территории были “собраны”. И Швеция потерпела поражение. И Европа столкнется с диктатором, жаждущим агрессии, которая повлияет на остальную Европу», - объяснил Волкер

В то же время, Волкер не видит угрозы наплыва беженцев, сказав, что «большинство украинцев, которых знает, не могут дождаться возвращения домой».

Марк Грин, президент, директор и главный исполнительный директор Центр Уилсона)(Ambassador Mark Green, President, Director, & CEO, Wilson Center), предложил сконструировать прогноз самого плохого окончания войны в Украине, чтобы избежать его:

«Допустим, Путину будет позволено удерживать часть украинской территории…Санкции постепенно начинают сходить на нет. Украина вынуждена отказаться от НАТО. Путин, которого назвали военным преступником и виновным в зверствах, в [соответствующих международных] документах - не фигурирует. Средства на восстановление таких мест, как Мариуполь, поступают не от репараций, а от Запада. Расходы на содержание перемещенных украинцев, которые хотели бы вернуться домой, растут, а украинцы не могут вернуться домой. В целом, это замороженный конфликт…, а России, каким-то образом, позволено оставаться крупнейшим поставщиком природного газа…»

Волкер ответил на этот негативный гипотетический сценарий описанием его развития:

«[Даже если Путин] не будет передан Россией в Гаагу, чтобы предстать перед судом…важно, чтобы имел место сбор информации, чтобы имело место судебное преследование, чтобы он был идентифицирован как военный преступник, ответственный за приказы, приведшие к массовым убийствам мирных жителей, изнасилованиям женщин и убийствам детей, потому что это закрепит его статус изгоя и статус России, как изгоя, пока он возглавляет Россию. Мы уже на этом пути.

Россия будет расплачиваться в течении очень долгого времени. Платежи станут очень большой проблемой. Россию объявят дефолтной. Это увеличит стоимость заимствований, и усугубит ее проблемы с государственным финансированием репараций. У нас есть возможность принять закон, арестовать активы и использовать их. Украина выживает как суверенная независимая европейская демократия. Мы надеемся, что они вернут себе всю свою территорию. Украина станет страной с успешной демократией и экономикой.

Россия будет агрессором под санкциями, государством-изгоем, пока они не изменятся, или пока они не отступят. ЕС будет усилен членством Украины. Большинство не знает, а в Украине есть все природные ресурсы: и нефть, и газ. И как только война закончится, или каким-то образом стабилизируется, нам придется снова вернуться к вопросам НАТО: «Как нам обеспечить безопасность тех, с кем у нас не будет войн в будущем?»

Волкер считает, что после окончания войны «НАТО следует иметь боевые корабли в Черном море для проведения операций по свободе судоходства…. Необходима коалиция государств, в том числе стран, не входящих в НАТО, таких как Египет, которые заинтересованы в украинской торговле и уже эскортируют торговые суда туда и обратно. А у украинцев должны быть противокорабельные комплексы…»

«Россия будет жить в своих границах. Мы не приемлем Российскую империю. Мы не хотим войны с Россией. Мы хотим мира с Россией. Россия должна жить в своих границах, а мы будем поддерживать демократию и безопасность любого… государства в Европе», - добавил в заключении Курт Волкер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG