Линки доступности

Экзит-полы: на выборах в Израиле нет явного победителя


Биньямин Нетаньяху приветствует сторонников партии "Ликуд" вечером 23 марта 2021 годв

Опросы свидетельствуют о том, что первое и второе места поделили между собой правая партия Биньямина Нетаньяху и левоцентристы под руководством Яира Лапида

Действующий израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и возглавляемая им партия «Ликуд» не смогли получить достаточно голосов для формирования правящей коалиции в результате выборов, состоявшихся во вторник в Израиле. Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на результаты экзит-полов, проведенных израильскими телеканалами.

Несмотря на это, Нетаньяху потенциально может заключить сделку с конкурирующей правой партией «Xа-Ямин Xа-Хадаш», что в конечном итоге обеспечит ему победу, свидетельствуют результаты экзит-полов.

Судя по результатам опросов, левоцентристские силы, возглавляемые Яиром Лапидом, главой партии «Еш Атид», смогли получить больше мест в Кнессете, чем предполагалось ранее. Однако этому блоку также не хватает голосов для создания в парламенте правящей коалиции, в которую должно входить 120 депутатов. В случае, если ситуация зайдет в тупик и политики не смогут договориться о формировании правительства, Израиль могут ожидать пятые по счету выборы за последние два года.

Нетаньяху заявил в социальных сетях об «огромной победе» правых сил и возглавляемой им партии «Ликуд», однако экзит-полы не подтверждают его утверждений. Как пишет «Рейтер», политическое выживание израильского лидера, побившего рекорд по нахождению у власти, судя по всему, зависит от Нафтали Беннета, министра обороны в предыдущем правительстве Нетаньяху и лидера националистической партии «Xа-Ямин Xа-Хадаш».

Согласно экзит-полам, левоцентристы из «Еш Атид» заняли второе место на выборах, получив от 16 до 18 мандатов в Кнессете. На первом месте – «Ликуд», у которого в активе от 31 до 32 мандатов, свидетельствуют результаты опросов.

Если экзит-полы совпадут с официальными результатами выборов, это означает, что поддержка «Ликуда» среди израильтян снизилась по сравнению с предыдущими выборами, когда партия Нетаньяху получила 36 мест в парламенте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG