Линки доступности

Во вторник в Израиле пройдут выборы


Биньямин Нетаньяху

Вызов премьер-министру страну бросили не только левые, но и правые

Во вторник в Израиле состоятся четвертые за два года выборы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху надеется, что ведущее положение страны в вопросе вакцинации населения поможет ему закончить эру политического паралича и позволит заполучить стабильное большинство в парламенте.

Очередные выборы в парламент в Израиле
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Нетаньяху является не только доминирующим политическим деятелем своего поколения, но и поляризующей фигурой. Впервые претенденты со всего политического спектра соперничают, чтобы положить конец долгому правлению «короля Биби».

Четвертые выборы? О чем они?

О том же, о чем и последние три, плюс проблема коронавирус. 71-летнего Нетаньяху обвиняют в коррупции, что он отрицает. Суд над премьер-министром, обвиняемого во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием уже начался и, как ожидается, возобновится в апреле.

Вдобавок ко всему, экономика Израиля сильно пострадала от пандемии. Действия Нетаньяху по борьбе с коронавирусом вызвало недовольство общественности, пока в декабре не была начата вакцинация.

Новый лозунг Нетаньяху – «Нация вакцинации», и он говорит, что единственный, кто мог бы осуществить такую быструю программу вакцинации населения.

Израильский лидер также может похвалиться дипломатическими достижениями Иерусалима со странами Персидского залива, Марокко и Суданом при посредничестве Соединенных Штатов.

Что говорят опросы общественного мнения?

Нет явного победителя.

Ожидается, что правая партия Нетаньяху «Ликуд» наберет больше всех голосов, но не сможет набрать большинство в 120-местном Кнессете и не сможет легко сформировать коалиционное правительство – как это было на трех предыдущих выборах.

Хотя опросы и демонстрируют, что незначительное большинство израильтян хотят, чтобы Нетаньяху ушел с поста, разрозненная оппозиция также не имеет четкого пути прихода к власти, поскольку нет единого согласованного кандидата на роль лидера.

Три основных израильских телеканала огласят результаты экзит-поллов в 22:00 по местному времени во вторник. Фактические результаты начнут поступать в среду, а окончательные ожидаются примерно в пятницу. Результаты выборов часто отличались от экзит-поллов.

Кто является соперниками Нетаньяху?

На последних трех выборах соперниками Нетаньяху были левые. На этот раз он столкнется с новым вызовом со стороны правых.

57-летний Яир Лапид, бывший министр финансов и телеведущий, возглавляющий левоцентристскую партию «Еш Атид». Его партия, которая в настоящее время находится в оппозиции, по прогнозам, займет второе место после «Ликуда».

54-летний Гидеон Саар, бывший член кабинета министров, который покинул «Ликуд», чтобы создать партию «Новая надежда», пообещав положить конец правлению Нетаньяху. Как и «Ликуд», его партия выступает против палестинской государственности. Кампания Саара сосредоточена на правительстве без коррупции и запуске экономики.

Нафтали Бенет, 48 лет, бывший помощник Нетаньяху, член кабинета министров и миллионер, возглавляющий правую партию «Xа-Ямин Xа-Хадаш» и соперничающий с Сааром за право стать следующим лидером израильских правых. Бенет отказался присоединиться к альянсу против Нетаньяху или к лагерю сторонников Нетаньяху, которые, согласно опросам, не могут сформировать правительство без его поддержки.

61-летний Бени Ганц, бывший генерал, чей альянс «Кахоль-лаван» распался после того, как он присоединился к Нетаньяху в коалиции. Ганц утверждал, что необходимо правительство национального единства, что привело многих из его сторонников-центристов в ярость. Его популярность резко упала, и опросы показывают, что его партия может не получить ни одного места.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG