Линки доступности

Четыре члена ЕС и Великобритания назвали отравление Навального угрозой миру и безопасности


Пять стран направили письмо в Совбез, призвав Москву раскрыть все обстоятельства нападения

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального «представляет собой угрозу международному миру и безопасности», написали Великобритания, Франция, Германия, Эстония и Бельгия в письме к Совету Безопасности ООН, с текстом которого в четверг ознакомилось агентство Reuters.

«Мы призываем Российскую Федерацию незамедлительно, полностью и прозрачно раскрыть обстоятельства этого нападения и проинформировать Совет Безопасности по этому поводу», – говорится в письме, направленном в Совбез в среду вечером.

В августе Навального доставили в Берлин после того, как ему стало плохо во время внутреннего перелета по России. Власти Германии пришли к выводу, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оппозиционер прошел курс лечения, а в сентябре его выписали из больницы.

Как напоминают авторы письма, 2 сентября правительство Германии подтвердило, что анализы выявили «неоспоримые доказательства того, что господин Навальный был отравлен химическим нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», разработанным Советским Союзом и впоследствии оказавшимся в распоряжении его государства-правопреемника – России».

Москва отрицает какую-либо причастность к инциденту и настаивает, что пока не видела доказательств совершения преступления. Российская миссия при ООН письмо пока не прокомментировала.

Авторы письма отметили, что в ноябре прошлого года Совет Безопасности принял заявление, подтверждающее, что любое применение химического оружия «где угодно, когда угодно, кем угодно и при каких угодно обстоятельствах неприемлемо и представляет угрозу международному миру и безопасности».

«Таким образом, мы считаем, что применение химического агента нервно-паралитического действия из группы «Новичок» при возмутительном отравлении господина Алексея Навального представляет собой угрозу международному миру и безопасности», – подчеркнули они.

Россия в октябре занимает переходящий пост председателя в Совете Безопасности.

Соединенные Штаты не подписали письмо, но в среду госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Правительство России должно предоставить полный отчет по отравлению Алексея Навального и привлечь виновных к ответственности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG