Линки доступности

Евросоюз обеспокоен сокращением пространства для оппозиции в России


Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе (архивное фото)

В заявлении по поводу выборов в Госдуму ЕС призвал власти РФ переломить эту тенденцию

Европейский cоюз прокомментировал выборы в Государственную Думу, которые прошли в России 17–19 сентября, выразив глубокую обеспокоенность в связи с продолжающейся тенденцией к сокращению пространства для деятельности оппозиции, гражданского общества и выражения независимого мнения в России.

«ЕС призывает власти России переломить это негативное развитие событий», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС.

В заявлении выражается сожаление по поводу того, что решение России значительно ограничить численность и формат работы международной наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не позволило направить эту миссию.

ЕС также обращает внимание на то, что независимые, достоверные источники сообщают о серьезных нарушениях.

«В предшествовавший выборам период усилилось давление на оппозиционных политиков, организации гражданского общества, независимые средства массовой информации, а также журналистов. В результате этого у российских избирателей был ограничен выбор и возможность получать полную и достоверную информацию о кандидатах», – говорится в заявлении.

«Российская Федерация должна соблюдать обязательства по защите прав человека и демократических ценностей, которые она взяла на себя в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы», – отмечается в документе.

«ЕС не признал и не признает незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Российской Федерацией и, следовательно, не признает проведение так называемых выборов на оккупированном Крымском полуострове, – подчеркивается в заявлении Евросоюза. – Решение Российской Федерации вовлечь жителей не подконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины в выборы в Государственную Думу, а также в региональные и местные выборы противоречит духу и целям Минских соглашений. ЕС по-прежнему решительно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG