Линки доступности

Европарламент призвал принять антикоррупционные санкции против России


Европейский парламент, Страсбург, Франция.

Законодатели заявили, что ЕС должен последовать примеру Великобритании

Европейский союз должен последовать примеру Великобритании и ввести новые антикоррупционные санкции в отношении россиян, подозреваемых в мошенничестве и взяточничестве, говорится в резолюции, которую принял в четверг Европейский парламент.

Великобритания, не являющаяся членом ЕС, в понедельник ввела санкции в отношении 14 россиян в соответствии с новым законом, дающим британскому правительству право наказывать причастных к коррупции за рубежом.

Если правительства ЕС последуют призыву Европарламента, будут введены меры, предусматривающие блокировку активов россиян и других граждан, не являющихся гражданами ЕС, и запрет на поездки в страны блока.

Резолюция, не имеющая обязательной юридической силы, но имеющая политический вес, была принята 569 голосами против 67. Еще 46 членов Европарламента воздержались.

Обвиняя Кремль в создании « внешней угрозу для европейской безопасности» и «ведении внутренней войны против собственного народа», евродепутаты также заявили, что российские средства «неясного происхождения» не должны храниться на территории блока.

«Страны Европейского Союза больше не должны принимать российские состояния и инвестиции неясного происхождения», – говорится в резолюции. Документ призывает Европейскую комиссию и правительства ЕС принять дополнительные меры по пресечению любых российских государственных инвестиций, «используемых для подрывной деятельности, подрыва демократических процессов и институтов и распространения коррупции».

ЕС предложил самые жесткие в истории санкции против РФ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Миссия России в ЕС пока не дает комментариев, но Москва неоднократно призывала ЕС не вмешиваться в ее внутренние дела.

Польский правоцентрист Анджей Халицкий заявил: «Нам необходимо ввести санкции в отношении российских олигархов».

В среду в ЕС был представлен доклад, в котором российские государственные СМИ обвиняются в распространении дезинформации в блоке с целью подрыва доверия к западным вакцинам от COVID-19. Россия эти обвинения отвергает.

Резолюция осуждает наращивание российской военной мощи на границах Украины и призывает ЕС исключить Россию из международной платежной сети SWIFT, если Кремль введет силы на территорию Украины.

Россия заявляет, что у нее нет таких намерений, а наращивание войск у границ Украины и в Крыму было частью оборонительных военных учений.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал резолюцию. «Это именно те сигналы, о которых просила Украина. Они ясно показывают России возможные последствия усиления агрессии», – написал он в «Твиттере».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG