Линки доступности

Брюссель и Осло договорились о наращивании поставок норвежского газа в страны ЕС


Газовая платформа норвежского нефтяного гиганта Statoil в Северном море (архивное фото)

Решение принято в связи сокращением поставок газа из России

Евросоюз и Норвегия в договорились о сотрудничестве с целью увеличения поставок газа в 27 стран ЕС в ситуации сокращения поставок газа из России.

Напомним, что Норвегия – крупнейший производитель газа в Западной Европе.

Как констатировал Брюссель в распространенном в четверг заявлении, 12 стран, входящих в состав ЕС, столкнулись с сокращением газовых ресурсов газа после того, как Россия на прошлой неделе сократила объемы газа, проходящего через «Северный поток-1», сославшись на технические проблемы.

Ранее Москва приостановила поставки газа в Польшу, Нидерланды и другие страны, отказавшиеся следовать новой схеме оплаты.

Норвегия и Еврокомиссия «активизируют сотрудничество, чтобы обеспечить дополнительные краткосрочные и долгосрочные поставки газа из Норвегии», говорится в заявлении, сделанном после состоявшейся в Брюсселе встречи главы ЕС по климатической политике Франса Тиммерманса и министра энергетики Норвегии Терье Осланда.

«Существует большой потенциал для увеличения продаж в Европу в 2022 году, что принесет на европейский рынок около 100 ТВтч дополнительной энергии», — говорится в заявлении, которое также подписала комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG